С 1 июля минимальный размер оплаты труда в РФ повысили до 7,5 тыс. рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиС 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России был повышен на 21% и теперь составляет 7500 рублей, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ. При этом пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ.

«Повышение коснется около 1 млн работников, из них 87% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% — работники негосударственного сектора экономики», — отмечают в министерстве.

Как ранее заявлял Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, «повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля размера страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование». «Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года», — пояснил он.

По словам члена Совета Федерации Галины Кареловой, с повышением минимального размера оплаты труда до 7500 рублей его величина составит более двух третей от прожиточного минимума, а в перспективе, в соответствии с Трудовым кодексом, МРОТ должен быть доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Читайте также: