С 1 июля в Украине подорожает обслуживание многоквартирных домов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гривны ДеньгиС 1 июля в Украине подорожает обслуживание многоквартирных домов. Величина подорожания будет зависеть от решений местных властей по установлению новых тарифов. Одним из первых в этом деле стал Чернигов, где с 15 июня тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий уже выросли почти в два раза по причине роста стоимости составляющих затрат в услугах — заработной платы и арендной платы за землю.

Повлиять на тарифы в некоторой степени смогут жильцы, если ими создан ОСМД. На собрании они могут отказаться от определенных услуг — сократить количество уборок подъездов, частоту вывоза мусора и т.п.

Если ОСМД не был создан, обслуживанием продолжат заниматься ЖЭКи. Самых больших затрат могут потребовать капремонты старых домов, которые теперь ложатся на плечи самих жителей. Для проведения таких ремонтов жильцам придется создавать отдельный фонд, куда люди будут сдавать деньги.

Некоторая экономия для ОСМД возможна в сфере отопления. Действовавший ранее средневзвешенный тариф на тепло в размере 534 гривни за гигакалорию, с 1 июля увеличен на 95,3 процента — до 1 тысячи 43 гривен за гигакалорию. Корректировка в первую очередь связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемый при производстве тепла для населения.

Если раньше на топливо приходилось 400 гривен в стоимости одной гигакалории тепла (75 процентов цены), то с 1 июля эта цифра составила 874 гривни (84 процента).

Хорошо, если дом оборудован современным тепловым пунктом. Если дом подключен к централизованному отоплению, жильцы могут отказаться от него, как и от подачи горячей воды, заменив его крышной котельной.

В помощь населению местные власти создают специальные службы при администрациях, которые должны помогать людям разобраться во всех вопросах создания и функционирования ОСМД — центры содействия развитию ОСМД. В Киеве даже действуют специальные курсы, куда могут записаться все желающие. Для тех, кто не может попасть на лекцию, их записи выложены на сайте kievcity.gov.ua  в разделе «Школа осведомленного киевлянина».

Читайте также: