С 1 января 2018 года в Крыму введут социальные нормы потребления электроэнергии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 2018 года жители Крыма будут рассчитываться за потребленную электроэнергию с учетом социальной нормы.

— Переход на нее необходим для приведения тарифов на электрическую энергию в Крыму к нормам РФ, — сообщили в пресс-службе госпредприятия «Крымэнерго». — Социальная норма — это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу.

Размер социальной нормы будет зависеть от количества официально зарегистрированных в жилом помещении граждан.

С увеличением жильцов возрастает и социальная норма, поскольку на каждого проживающего добавляется определенное количество киловатт-часов.

Объем социальной нормы будет также зависеть от отсутствия или наличия официально установленных электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок, а также времени года.

Увеличиваться соцнорма будет также для граждан, проживающих аварийном жилом фонде или в ветхом жилье cо степенью износа 70 процентов и более.

— Например, для семьи из трех человек, проживающей в городе, в доме, не оборудованном электроплитами и электронагревательными установками, социальная норма в месяц составит 190 кВт/ч, — сообщили в пресс-службе. — По предварительным расчетам Госкомцент РК, тариф в пределах соцнормы составит 2,54 рубля за кВт/ч, электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу — 3,56 рубля. В декабре комитет утвердит окончательную стоимость, которая вступит в силу с 2018 года. Таким образом, рост тарифа для потребителей, потребляющих электрическую энергию в пределах социальной нормы, не превысит пяти процентов.

Кроме того, в «Крымэнерго» отметили, что для одиноко проживающих получателей пенсии по старости или инвалидности, многодетных семей и семей с инвалидами или детьми-инвалидыми, а также с детьми, оставшимися без попечения родителей в первый год весь объем электроэнергии будет оплачивать по тарифу, установленному в пределах социальной нормы. Со второго года для них будет применяться повышающий коэффициент 1,5.

Также остаются действительными все льготы на электрическую энергию, существовавшие ранее, и их применение сохраняется без изменений.

В ближайшее время «Крымэнерго» начнет принимать от потребителей информацию о составе семьи для корректного расчета социальной нормы с 1 января 2018 года.

Напомним, сейчас для крымчан тарифы на электроэнергию варьируются в зависимости от объема потребления: до 150 кВт/ч в месяц — 2,43 рубля за кВт/ч, от 150 до 600 кВт/ч — 3,04 рубля, свыше 600 кВт/ч — 4,95 рубля. При этом они не зависят от количества и состава проживающих.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    «Для семьи из трёх человек социальная норма 190 кВт/ч» — а если сидеть при лучине, готовить на костре, то вообще можно здорово экономить. Во райская жизнь- то, ща патриоты ещё споют любимую песню «..а вот у хохлов» и вообще всем захорошеет)))

  2. аноним:

    Представляю людей у которых отопление электричеством в зимний период по 2000кВт/ч и нет ни льгот, ни дотаций.

    • 20!8:

      А чё представлять, выходит около 10000 рублей. Если топится только электричеством, то выгодней перейти на трех зонный счетчик, там ночной тариф примерно в три раза дешевле, получается выгодно если топить только ночью.

      • Аноним:

        Действительно, чего там какие-то несчастные 10 000 рублей, уж с нашими-то зарплатами (я б сказал — зарплатищами) это сущие копейки, стыдно и говорить о подобных мелочах.

    • Аноним:

      Новость прочитай еще раз, если с первого раза понять не получается. «Объем социальной нормы будет также зависеть от отсутствия или наличия официально установленных электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок, а также времени года.» Неужто не почитал и начал ныть от прочтения заголовка опять?)))

    • Аноним:

      соцнорма для таких потребителей составляет 3600 кВт