С 1 января загранпаспорт можно получать с 16 лет и ранее

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 января 2012 года уменьшается с 18 до 16 лет возраст, с которого разрешено получать загранпаспорт гражданами Украины, постоянно или временно проживающими за границей. С 1 января 2012 года вступил в силу закон «О внесении изменения в статью 4 закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

Ранее получение загранпаспорта до 18 лет было возможно только при наличии требований о необходимости наличия загранпаспорта в зарубежной стране следования и при выезде на постоянное место жительства усыновленного ребенка иностранцем.

Такие граждане теперь могут ходатайствовать о получении паспорта как в миграционную службу, так и в МИД Украины, пишет Дело.

Упрощено и оформление загранпаспорта лицам, не достигшим 16 лет. Для этого достаточно нотариально заверенного ходатайства родителей или законных представителей о наличии необходимости в самостоятельном выезде за границу.

Напомним, в ноябре 2011 г. Кабинет министров передал функции оформления и выдачи загранпаспортов гражданам Украины Государственной миграционной службе (ГМС). В частности,  в компетенцию ГМС правительство передало полномочия Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц по выдаче заграничных паспортов гражданам, постоянно проживающим в Украине. Также, ГМС переданы функции Министерства внутренних дел по ведению Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования.

Читайте также: