Сайты крымской власти недоступны для слабовидящих

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

совмин КрымаАктивисты и эксперты Крымского регионального отделения ОНФ провели мониторинг государственных и муниципальных сайтов на предмет адаптации их для слабовидящих.  Наличие специальной версии сайтов является показателем информационной открытости властей и способствует организации общедоступной среды для людей с ограниченными возможностями, что поставил целями перед всеми государственными и муниципальными органами власти Лидер ОНФ, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В ходе мониторинга фронтовики проанализировали единый портал Правительства Республики Крым, в который входят сайты Главы Республики Крым, министерств, госкомитетов и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, уполномоченных по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей Крыма, сайты Государственного Совета, Прокуратуры Республики Крым, региональных МВД, УФМС, Общественной палаты и сайты административного центра Крыма г. Симферополь.

В большинство своем сайты оказались неприспособленными для слабовидящих людей.

«На портале Правительства и всех входящих в него государственных и муниципальных сайтах, в том числе профильных для данной категории граждан министерствах здравоохранения и социальной защиты, специальная версия для слабовидящих отсутствует. Это касается и интернет-ресурсов Государственного Совета и Общественной палаты Республики Крым», — констатировал активист ОНФ.

Сумели найти специальную версию фронтовики на веб-ресурсах республиканской Прокуратуры, МВД, УФМС, городского совета и администрации Симферополя.

Эксперты Крымского ОНФ считают необходимым учет этого положительного опыта для остальных государственных и муниципальных структур Крыма.  В этом их поддержали представители Керченского УПП «Крым – Пак» УТОС, на котором работают инвалиды по зрению.

«Наличие специальной версии очень упрощает для нас поиск информации на сайтах, без неё работать с веб-страницами просто невыносимо, а сталкиваться с ними приходится постоянно», — рассказали представители предприятия.

Фронтовики намерены обратиться к государственным властям Крыма и призвать их разработать специальные версии сайтов.

Для справки: Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Паромщик:

    не только для слабовидящих, вообще не только сайты, но и все крымские чинуши недоступны и бесполезны для людей.