Самая выгодная валюта 2016 года — замбийская квача

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

квача ЗамбияНациональная валюта Замбии — квача в текущем году опережает по темпам роста 150 других валют, отслеживаемых агентством Bloomberg, а также золото, серебро и прочие драгоценные металлы. Второе и третье места выгодных валют заняли бразильский реал и российский рубль с ростом более 12 и 10 процентов соответственно.

С начала 2016 года квача подорожала на 19,9% в паре с долларом США, тогда как цены на золото выросли на 16,3%.

ETM Analytics прочит замбийской валюте дальнейшее укрепление по мере восстановления цен на цветные металлы, так как Замбия занимает второе место в Африке по объемам производства меди, сообщает Bloomberg. На экспорт меди приходится около 70% дохода Замбии от внешней торговли.

В 2015 году курс квачи резко снизился из-за энергетического кризиса, обвала цен на медь и высокого дефицита бюджета, засухи.

В октябре прошлого года президент Замбии Эдгар Лунгу призвал народ помолиться за восстановление курса квачи в рамках национального праздника.

В этот день в стране были закрыты все бары, ночные клубы и увеселительные заведения, а национальная футбольная ассоциация отменила все матчи. Молитвы прошли в церквях по всей стране, около 80% из 15 млн жителей которой являются христианами. И с начала 2016 года квача подорожала на 19,9% в паре с долларом США.

Читайте также:

1 комментарий

  1. духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

    Ну всё, с завтрашнего дня перевожу все свои загнившие баксы в квачу)
    Лишь бы успеть прикупить её, а то могут с утра всё и разобрать.