Сбербанк Украины решил одолжить у населения 100 млн долларов под 9,2% годовых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сбербанк Украины решил одолжить у населения 100 млн долларов под 9,2% годовых

10 октября Государственный Сбербанк Украины начал продажу выпущенных Министерством финансов казначейских обязательств серии А, объемом 100 млн долларов. Продажу долговых бумаг населению на сегодня осуществляют около 500 учреждений Государственного Сберегательного банка на всей территории Украины, — сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов.

«Если покупка осуществляется на общую сумму до 150 тыс. грн., то ее можно совершить без предъявления документов, — говорит зампредседателя «Ощадбанка» Антон Тютюн. — В случае, если вы покупаете их на большую сумму, нужно будет иметь при себе документы для идентификации личности«.

При этом после покупки их можно продать, заложить или даже подарить. Ведь фактически они являются бумагами на предъявителя.

Пока, после действий правительства, котировки форекс значительно не изменились. Но эксперты считают, что выпуск казначейских обязательств в долларах — рискованное действие, которое может привести к росту государственных долгов Украины. Однако правительство сознательно пошло на такой шаг, поскольку облигации в гривне не могут конкурировать с депозитными ставками в нацвалюте.

Срок обращения облигаций — 2 года, номинал — 500 долларов, доходность — 9,2% годовых с выплатой купона каждые 6 месяцев.

В коммерческих банках валютные депозиты открывают под 9—12%. Это больше, но, по словам директора департамента финполитики Минфина Галины Пахачук, государство гарантирует 100% надежность своих ценных бумаг и, в отличие от вкладов в комбанках, процентная ставка остается постоянной. Размер дохода по обязательствам является фиксированным и составляет 23 доллара.

«Проще всего было бы продавать их в электронной форме, но мы пошли на то, чтобы напечатать казначейское обязательство, потому что наши люди должны понимать, что они покупают, — говорит Галина Пахачук. — Государственные казначейские обязательства имеют 15 степеней защиты«.

Облигаций хватит всем. Если они будут пользоваться спросом — выпустят еще.

В 2012 году запланировано два выпуска, каждый по $100 млн, если будет спрос, в 2013-м выпустят еще, возможно, меньшего номинала.

Читайте также:

комментария 3

  1. Джанкоец:

    Приплыли:-( Если будет мало, мы еще нарисуем Вероятно в Минфине Папандополо сидит.

  2. вкладчик "украины":

    Облигации «можно» продать обратно Сберу, для этого Сбер выставляет котировки на покупку и продажу. А если Сбер «забудет» выставить «на покупку»? В бюджете должны быть предусмотрены деньги, как на обратный выкуп, так и на выплату по «купону». А если в бюджете «забудут» предусмотреть такие «статьи»?

  3. Вкладчик:

    Я обязательно куплю несколько облигаций, спрячу их далеко, чтобы получить навар. но жене об этом не скажу. Она у меня экономист. Узнает о покупке убьёт!