СБУ Херсона опозорилась. Суд обязал вернуть журналисту Дорожного контроля изъятый ноутбук

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решением Суворовского р-го суда г. Херсона от 20 февраля 2013 года признаны незаконными действия следователя Управления СБУ Херсонской области Вислоуха А.В., который ранее изъял ноутбук у журналиста «Дорожного контроля» Виталия Косенка. Суд обязал СБУ немедленно вернуть журналисту его персональный компьютер.

Напомним, 07 февраля 2013 года сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в квартире журналиста газеты «Дорожный контроль» Виталия Косенко с целью найти автомобильный брелок с видеокамерой. Поскольку никаких брелоков СБУ не нашла, оперативники прихватили с собой ноутбук, указав на то, что на жестком диске могут храниться записи, сделанные таким брелоком.

При просмотре содержимого жесткого диска СБУшники не нашли нужных им видеозаписей, и заявили, что отправят ноутбук в Киев для проведения детальной экспертизы.

Представители СБУ вели себя пафосно, и на любые возражения о незаконности таких действий, надменным тоном лишь отвечали «вы можете обжаловать наши действия». СБУшники верили в свою безнаказанность и право издеваться над человеком.

В понедельник, 11 февраля 2013 года, журналист «ДК» В.Косенко посетил районный суд и выяснил, что Управление СБУ Херсонской области не подавало ходатайство об аресте ноутбука. Суть в том, что согласно ст.171 Уголовного процессуального кодекса Украины «клопотання слідчого, прокурора про арешт тимчасово вилученого майна повинно бути подано не пізніше наступного робочого дня після вилучення майна, інакше майно має бути негайно повернуто особі, у якої його було вилучено».

Таким образом, «супермены» из СБУ вместе с прокурором просто забыли подать в суд ходатайство о временном аресте изъятого при обыске ноутбука. А раз такое ходатайство вовремя подано не было, изъятый предмет обязаны немедленно вернуть. «Дорожный контроль» подготовил соответствующую жалобу которая была зарегистрирована в суде в этот же день.

Сегодня, 20 февраля состоялся суд, который признал незаконными действия следователя СБУ и обязал немедленно вернуть ноутбук.

РЕШЕНИЕ СУДА О НЕЗАКОННОСТИ ДЕЙСТВИЙ СБУ:

01 02

Таким образом, на сегодняшний день, СБУ так и не нашла у журналиста «Дорожного контроля» В.Косенко каких-либо шпионских брелоков.

Напомним, что всю эту кашу заварил инспектор ГАИ Фижделюк В.В., который «настучал» в СБУ о том, что у Виталия Косенко якобы есть брелок с видеокамерой, что в Украине уголовно наказуемо.

В итоге, Фижделюк подставил спецслужбу своим лживым доносом и опозорил СБУ на всю страну.

Именно так всегда заканчивается любое «сотрудничество» ГАИ с какими-либо службами против «Дорожного контроля». ГАИшники наускивают прокуратуру, МВД, таможню и СБУ против «ДК», а в итоге потом все вместе не могут отмыться от позора и возникших проблем.

Отметим, что «Дорожный контроль» подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием начать уголовное расследование касательно действий сотрудников СБУ.

Безусловно, Управление СБУ Херсонской области получит гражданский иск о возмещении морального и материального вреда за проведенный обыск и незаконно изъятый ноутбук. Если СБУшники теперь состоят в сговоре с ГАИшниками, то пусть платят «Дорожному контролю» за беспокойство.

Возможно, в следующий раз некоторые подумают, что лучше — быть честным офицером или же быть на побегушках у ГАИ.

Дорожный контроль

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Могли и подкинуть такой брелок или вообще наркоту. Говорят на Украинской зоне, половина сидит чисто из за подставы мусаров.