Сбывшиеся предсказания Айзека Азимова о 2014

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

АзимовВ далеком 1964 году знаменитый американский фантаст, биохимик и популяризатор науки Айзек Азимов рассказал широкой публике о том, каким он видит будущее человечества через 50 лет, т.е в нынешнем 2014 году. Интересно, что многие его прогнозы действительно совпали с сегодняшней реальностью.

Хотя для нас эти вещи стали обыденными и не вызывают никакого удивления, но полвека тому назад они казались невероятными.

В 1964 году Азимов писал: «Роботы все еще не достигнут достаточно высокого уровня развития, но уже будут активно использоваться».

Robonaut 2 на МКС

Robonaut 2 на МКС

В этом прогнозе фантаст оказался абсолютно прав. Человекообразные роботы уже существуют, но не поставлены на поток. А вот разнообразные управляемые роботизированные устройства уже стали помощниками человека во многих сферах, включая медицину и космическую технику, а также быт, где, к примеру, умные роботы пылесосы самостоятельно обеспечивают чистоту.

Пожалуй, самым известным роботом стал R2 — первый робот-астронавт, работающий с 2011 года вместе с людьми на международной космической станции. Этот работ стал не только первым космонавтом, но и первым роботом, искусственный разум которого позволяет ему самостоятельно вести собственный блог в интернете: https://twitter.com/AstroRobonaut

«Электроника избавит людей от нудной работы. Специальные кухонные приспособления смогут готовить еду автоматически, будь то кофе, тосты, яичница или обжаренный бекон. Завтрак будет заказываться с вечера и готовиться к указанному времени утром».

В этом прогнозе Азимов тоже оказался абсолютно прав. Современные микроволновые печи, тостеры, мультиварки, хлебопечки не только позволяют легко и быстро приготовить то или иное блюдо, но и запрограммировать себя таким образом, чтобы кушанье было готово к определенному сроку. Несколько утрируя, можно сказать, что уже 50 лет назад фантаст предвидел, что купить мультиварку в itlife.com.ua можно будет, не выходя из дома. Последние модели кухонных приборов в обязательном порядке оснащаются модулями WI-FI для беспроводной связи со смартфонами, через которые можно запрограммировать их работу.

Но главную миссию научной фантастики Айзек Азимов видел не в предсказаниях.

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству», — так сформулировал Азимов гуманистическую роль научной фантастики в современном мире.

1 комментарий

  1. Аноним:

    Чудесный человек, умные вещи, нужные книги. Читайте, товарищи!