При сдаче жилья в аренду не забудьте задекларировать полученные доходы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аренда недвижимостиК сожалению, для большинства наших граждан покупка жилья в личную собственность недоступна. Квартира в ипотеку в качестве варианта, популярного в других странах, в Украине теряет свою и без того низкую популярность. Общий объем предоставляемых банками жилищных кредитов физическим лицам в Украине в январе-ноябре 2013 года снизился на 10,4% и составил 52,4 млрд грн, сообщила “Независимая ассоциация банков Украины”. А государственной программой поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» в 2013 году воспользовалось, по предварительным данным, около 1300 семей, что составляет каплю в море.

По этим причинам самым распространенным вариантом решения квартирного вопроса остается аренда жилья. Джанкойская ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым напоминает, что если гражданин сдает свою квартиру, дом, комнату и т.д. в аренду или субаренду, жилищный наем или поднаем другому гражданину, то лицом, ответственным за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, является арендодатель.

Арендодатель обязан самостоятельно начислить и уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет по ставке 15 % и/или 17 %. Налог уплачивается ежеквартально, в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Суммы полученного дохода и уплаченного в течение отчетного года налога по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

То есть, граждане, которые получали доходы от предоставления недвижимости в аренду в 2013 году, должны задекларировать полученные доходы до 1 мая 2014 года в территориальном органе Миндоходов по месту прописки (регистрации в паспорте).

Следует отметить, что нотариусы, в случае нотариального удостоверения договора аренды, обязаны направить информацию о таком договоре в соответствующий орган Миндоходов по адресу арендодателя.

Читайте также: