Сдаете в аренду жилье? Не забудьте задекларировать доходы!

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая ДжанкояВ самом разгаре кампания декларирования доходов граждан.

Когда нужно подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц за прошлый год (форма 3-НДФЛ), если сдают квартиру в аренду другому физическому лицу?!

С учетом особенностей полуострова – это один из самых распространенных способов получения доходов. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, сдающий жилье в аренду, не позднее 30 апреля обязан подать в налоговый орган по месту регистрации декларацию по форме  3-НДФЛ (которая составит 13% от полученной суммы) с указанием полученного от сдачи внаем дохода и до 15 июля уплатить исчисленный в декларации налог.

НАПОМИНАЕМ!

К числу лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы в срок до 30 апреля в обязательном порядке, относятся следующие категории граждан:

— граждане, получившие доходы от реализации имущества, находившегося в их собственности менее трёх лет;

— физические лица, получающие доходы по договорам найма (аренды) имущества;

— граждане, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

— другие категории физических лиц, обязанных представлять декларации по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном статьёй 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Непредоставление декларации до 30 апреля наказывается штрафом в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый просроченный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Налоговую декларацию можно подать лично или через Интернет, зарегистрировавшись в личном кабинете  на сайте www.nalog.ru, но не позднее 30 апреля.

Читайте также: