Сегодня в Симферополе начал работу Курултай крымскотатарского народа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в Симферополе начал работу летний Курултай крымскотатарского народа, который продлится два дня. 21 июля делегаты обсудят вопрос о предстоящих выборах народных депутатов Украины. 22 июля делегатами съезда будет обсуждаться вопрос изменений в тексте национального гимна крымских татар. Также изберут состав Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов Курултая.

Ни президент, ни премьер-министр, ни вице-премьер Украины, приглашенные на сессию Курултая, не приехали. Зато Курултай посетил второй секретарь Посольства США в Украине Стивен Пейдж, представители ряда других иностранных государств и некоторые члены крымского правительства.

Начало Курултая ознаменовалось акцией протеста со стороны оппозиционных Меджлису сил.

Около тысячи сторонников общественной организации «Поколение Крым» во главе с Русланом Бальбеком  провели пикет возле здания Крымскотатарского театра в Симферополе, где проходит четвертая сессия Курултая, передает сайт «Крым.Комментарии».

Организаторы митинга выступили против сотрудничества крымских татар на выборах в Верховную Раду Украины с объединенной оппозицией, в защиту «языкового закона» и против главы Меджлиса Мустафы ДЖЕМИЛЕВА. В руках демонстранты держали плакаты с надписями: «Нет союзу с оппозицией», «Крымские татары  поддерживают закон о языках», «Мы выступаем в поддержку курса Президента» и другие.

«Мы выступаем в поддержку закона о русском языке, так как он отстаивает права и крымскотатарского языка», – рассказала одна из участниц митинга. По ее словам, цель присутствующих на митинге показать, что Меджлис не выражает позицию большинства крымских татар.

Во время перерыва в работе Курултая вышедших подышать делегатов оппозиционеры обкидали яйцами.

Ночью неизвестные расписали баллончиком стены здания театра и соседнего с ним здания «Крымэнерго» оскорблениями в адрес главы Меджлиса Мустафы ДЖЕМИЛЕВА.. К началу Курултая надписи были закрашены.

В первый день работы Курултая делегаты при 4-х против и 1 воздержавшемся проголосовали за исключение из списка 8 членов Курултая, которые не поддержали решение прошлого Курултая по региональным выборам. Исключены: Абибулла Буджуров, Абдурефиев Ремзи, Кямиль Аметов, Сеитумер Немитуллаев, Руслан Бальбек, Ресуде Измайлова, Даниял Аметов.

Председатель меджлиса Мустафа Джемилев внес сегодня предложение о переизбрании главы меджлиса в связи с предстоящими парламентскими выборами.

Джемилев, вопреки мнению большинства и своего заместителя Чубарова, предложил решить вопрос переизбрания сейчас, не откладывая на осень.

«Этот вопрос мы обсуждали на одном из последних заседаний Меджлиса, и большинство пришло к мнению, что переизбирать председателя Меджлиса должен новый состав Курултая, который мы  будем избирать осенью этого года после парламентских выборов. Я полагаю, что это неправильно, поскольку именно новоизбранного председателя Меджлиса нам следует выдвинуть кандидатом в народные депутаты Украины. Поэтому я прошу Курултай внести в повестку вопрос о переизбрании председателя Меджлиса крымскотатарского народа», — сказал он.

Первый заместитель председателя меджлиса Рефат ЧУБАРОВ, один из главных претендентов на роль нового лидера меджлиса, свою позицию по процедуре перевыборов озвучил накануне Курултая на пресс-конференции в Симферополе.

«Я думаю, что мы где-то до ноября проведем выборы в регионах и поздней осенью или зимой этого года, скорее всего, соберется уже Курултай нового созыва. И он уже изберет председателя меджлиса и новый состав меджлиса», — сказал ЧУБАРОВ.

По словам М. Джемилева, в ходе Курултая его делегатам предстоит вынести решение, «о том, в союзе с какой политической силой Украины мы идем на выборы, то есть в пользу какой из участвующих на этих выборах общеукраинских политических партий мы рекомендуем своим соотечественникам отдавать свои голоса по пропорциональной системе выборов». Также будет определена позиция по десяти одномандатным округам в АР Крым, а именно, состоится ли выдвижение в этих округах представителей крымских татар, или же будет принято решение о поддержке союзников.

В настоящее время крымские татары имеют 5% своих представителей в Верховном Совете Крыма, 9,2 % депутатов городских и районных советов, 16% депутатов сельских и поселковых советов.

Глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина», лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк направил свои приветствия участникам Курултая.

В тексте обращение, которое зачитал первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Арсений Яценюк желает Курултаю продуктивной работы и отмечает, что объединенная оппозиция поддерживает крымскотатарский народ и стоит на принципах демократического решения проблемных вопросов народа.

%%wppa%% %%slide=38%% %%size=450%%

Читайте также: