Села Крыма стали участниками программы Устойчивого развития

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Все 868 сел Крыма стали участниками федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». Недавним постановлением Совета министров РК в этот список включены еще 156 сел, о которых случайно забыли в начале года, пишет Российская газета.

Главное условие участия в ФЦП — запуск на территории сельских поселений инвестиционных проектов в сфере АПК.

Один из таких проектов уже реализует в Джанкойском районе Крыма фермер Людмила Магда, которая взяла в субаренду два гектара земли на 25 лет, приобрела на средства господдержки две теплицы и посадила виноград столовых сортов.

— Некоторые проекты программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» очень интересны. В Джанкойском районе фермер получил грант 1,360 миллиона рублей на выращивание винограда в закрытом грунте и уже вложил их в строительство теплиц. Учитывая, что почти 90 процентов ранних сортов винограда в Россию импортируют из-за границы, такие хозяйства очень органично вписываются в государственную политику импортозамещения. А бюджетная помощь дает возможность фермерам переходить на инновационные технологии ведения хозяйства, — рассказал Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает три основных направления.

Первое — улучшение жилищных условий местного населения. Людям, которые живут и работают на селе, в том числе молодым специалистам, государство может компенсировать до 70 процентов стоимости приобретаемого жилья или возводимого дома. Второе направление — грантовая поддержка местных инициатив селян. Ее можно получить, например, на строительство детских или спортивных площадок, сохранение ландшафтных или исторических памятников. Третье направление — развитие социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция сетей газо- и водоснабжения, строительство и реконструкция школ, клубов, домов культуры и ФАПов.

Государство готово софинансировать такие социально важные проекты при участии собственника объекта, которому нужно внести всего лишь символические 10 процентов.

Программа развития сельских территорий работает в Крыму с начала нынешнего года. Не обошлось без сюрпризов.

Муниципальные чиновники в нынешнем году умудрились «забыть» 156 населенных пунктов, лишив их возможности принять участие в госпрограмме. Ошибку смогли исправить только в конце года.

— И все же мы освоили 40 миллионов рублей, из которых 38 миллионов из федерального бюджета и 2 миллиона — из республиканского. Они направлены на улучшение жилищных условий 40 семей, в том числе 28 молодых специалистов, — рассказала начальник управления сельского развития и соцполитики минсельхоза РК Маргарита Екимова. — В среднем они получили на свои банковские счета по миллиону рублей. Когда завершится регистрация договоров купли-продажи имущества, мы проверим их и дадим разрешение банку перечислить средства продавцам недвижимости.

Еще около двух миллионов рублей в нынешнем году выделили в качестве грантовой поддержки сельских инициатив граждан, что позволило реализовать 11 проектов строительства детских и спортивных площадок.

Нулевые показатели только у третьего направления — развитие социально-инженерной инфраструктуры на селе.

— Это произошло по объективной причине, — объясняет Екимова. — Стоимость проектно-сметной документации для газификации и водоснабжения населенных пунктов в прошлом году просто пересчитали в рублях, не учитывая требования законодательства РФ. В результате люди не смогли получить положительное заключение экспертизы и соответственно принять участие в программе.

23 ноября минсельхоз РК завершил формирование списков проектов на участие в госпрограмме развития сельских территорий на 2016 год. Заявления на улучшение жилищных условий подали 150 человек (в нынешнем году было только 50). В реестр объектов газо- и водоснабжения внесли 17 проектов. За поддержкой местных инициатив обратились 52 селянина, пожелавших строить детские и спортивные площадки (в нынешнем году — 11). Кроме того, 12 человек захотели участвовать в программе поддержки семейных животноводческих ферм (в нынешнем — трое). Начинающие фермеры подали 115 заявок на получение грантов (50).

Если программа РК успешно пройдет конкурсный отбор региональных проектов на федеральном уровне, то в начале 2016 года станет известно, какую сумму выделит на ее реализацию федеральный бюджет.

Крыму сейчас делают поблажку, позволяя региону заложить в свой бюджет только пять процентов от необходимой суммы, а остальные 95 процентов выделяет государство.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Виноград в теплицах? Что то новенькое.

  2. ГОСТ:

    Планета железяка- воды нет, электричества нет