Депутат Госдумы Валерий Селезнев предложил ввести экономические санкции против Мальдивских островов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Селезнёв Валерий

Селезнёв Валерий

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предлагает ввести экономические санкции против Мальдивских островов. Его призыв был основан на том, что, по словам депутата, 5 июля его сын «был похищен спецслужбами США с Мальдивских островов при содействии властей страны». Повлияют ли возможные санкции на туристический поток, выяснял сайт tourbus.ru. Количество россиян, желающих купить тур на Мальдивы, остается стабильным на протяжении многих лет. По данным Министерства по туризму Мальдив, страну за первые пять месяцев текущего года посетили около полумиллиона иностранных туристов. Рост иностранного турпотока на Мальдивы за этот период составил 12% и достиг показателя в 518 тыс. человек.

При этом за эти пять месяцев страну посетили более 33 тыс. россиян.

Эксперты туристического рынка считают, что возможное введение экономических санкций против Мальдивских островов непосредственно туристическую отрасль не затронет. При этом полностью исключать туристический бойкот этих островов со стороны РФ нельзя.

«Мальдивы – дорогое направление, потому маловероятно, что люди, планирующие тур на острова, будут обращать внимание на санкции. Пару лет назад, когда в стране происходили беспорядки в связи с выбором президента, спада запросов не было, потому думаю, эта ситуация также не станет причиной отказов от поездки на Мальдивы. Что касается продаж, то они есть, но поток сейчас незначительный», — сообщила Елена Бондаренко, менеджер отдела Мальдив компании «Ванд Интернэшнл тур».

«Санкции – бесперспективный путь ведения международных отношений, что недавно продемонстрировали санкции против России. Весьма спорна эффективность подобных мер в отношении такой небольшой страны, как Мальдивские острова. Возможность введения санкций низка и не скажется негативно на турпотоке. Сейчас Мальдивы переживают туристический бум», — считает Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур».

По мнению Ольги Зуевой, менеджера отдела островов Индийского океана компании «Квинта-тур», даже в случае введения Россией экономических санкций против Мальдив,  что вызывает большие сомнения, туристическая отрасль страны не пострадает.

«Доля российских туристов в общем турпотоке на Мальдивы составляет 5-10%. Столь низкие показатели не станут губительными для экономики страны. Думаю, даже полное отсутствие российских туристов пройдет незамеченным для островов. Для туристов, предпочитающих отдыхать на Мальдивах, возможные санкции также пройдут незамеченными. Полноценной альтернативы Мальдивам на сегодняшний день нет. Вопрос с санкциями остается открытым, да и вся эта история с Селезневым вызывает много вопросов», — отметила О.Зуева.

Поводом для беспокойства стало задержание 5 июля 2014 года в аэропорту Мале за пять минут до вылета в Москву тридцатилетнего гражданина России Романа Селезнева, сына депутат Госдумы  Валерия Селезнева.

7 июля Роману предъявили обвинения в том, что в период 2009–2011 годов он под ником Track2 взламывал компьютерные системы магазинов США и продавал банковские данные американских граждан.

За эти преступления по американским законам Селезневу-младшему грозит до 30 лет тюрьмы.

В российском МИД случившееся расценили как «очередной недружественный шаг Вашингтона» и назвали похищением.

Читайте также:

комментария 2

  1. 0007:

    Любыми путями стараются россиян перенаправить в Крым.

    • ?:

      Тот кто летает на Мальдивы (всякие мажоры и дети дуплотатов) даже не знает что такое Крым.
      И зачем сейчас кремлёвским браткам затаскивать в Крым свой электорат? Все пути перегружены, въехать в Крым без проблем невозможно, разве что телепортироватся.