За съемку инспектора ГАИ в Украине предусмотрено 15 суток ареста

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  • 2
  •  

съемка работников ГАИ незаконнаГраждане, снимающие работу инспекторов ГАИ без их согласия, могут быть наказаны в виде 15 суток административного ареста. Об этом официально заявил замначальника УГАИ МВД Украины Резников В.В. в своем письме от 20 июля 2012 года в ответ на информационный запрос гражданина, сообщает infocar.ua.

По словам Резникова, согласно ст. 307 ЦК человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру.

По мнению заместителя начальника УГАИ, если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосьемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.

Еще совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства Юстиции Украины «О возможности осуществлять видеозапись общения с сотрудником ГАИ МВД Украины» в котором указано, что согласно ЗУ «О доступе к публичной информации», гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.

Читайте также:

комментариев 15

  1. yastep:

    Пусть господин Резников не сильно ерепенится ссылаясь на ст. 307 ГК Украины. В ней речь идет о съемке на фото-, кино-, теле- или видеопленку. Ключевое слово «видеопленка». В ст. 307 ГКУ, в других законах и НПА отсутствует запрет осуществлять видео и фотофиксацию на цифровые технические средства видео и фотофиксации. Цифровые видеокамеры и фотоаппарты сейчас используются в абсолютном большинстве случаев.

  2. yastep:

    Следующее. В ст. 307 ГК Украины речь идет о физическом лице. Деятельность должностного или служебного лица ГК Украины не регулирует.
    Сотрудник милиции являясь служебным лицом никак не может быть физическим, иначе ему можно было бы брать деньги от кого угодно и это не было бы взяткой :D

  3. HAC+PATb:

    Господа, водители! Главное не нарушайте ПДД. Но если возникла спорная ситуация с сотрудником ГАИ, главное не ругайтесь, а ведите себя спокойно. Помните, что агрессия вызывает ответную агрессию. Если Вы считаете себя правым, просите инспектора обосновать его обвинения, предъявив КУоАП и ПДД. У всех есть моб. телефон, звоните более умным знакомым. В конце концов, в протоколе напишите о несогласии с обвинением в правонарушении и требованием о рассмотрении протокола не на месте составления протокола, а по месту жительства или месту регистрации КТС (где Вам удобнее). По личному опыту знаю, что если не провоцировать инспекторов, то, как правило, они вежливые люди. И ГЛАВНОЕ – Ваша видеосъёмка не является доказательством в суде, а годится только для «Сам себе режиссер».
    P.S. я довольно много езжу и вижу, что уже где-то полгода, ГАЙцы просто та не тормозят. А потом применение 185 КУоАп и 307 ГК требует специальных знаний как от инспекора, так и от водителя.

  4. Иваныч:

    Видеорегистраторы мешают ГАЙцам, а как же им хочется рвать водителей на взятки. Ох и неугасима эта жажда…

  5. vals:

    Чушь собачья, конечно, но провокация расчитана на пугливый, незнающий законов «электорат».

  6. Джанкоец:

    Это заявление Резникова получило не малую огласку в СМИ (сегодня по Интеру и 1+1 в новостях) и интересно, СБУ или прокуратура отреагирует на это незаконное заявление? Ведь явно здесь превышение полномочий — по-сути начальник ГАИ дает разрешение своим садить водителей. Хотя уверен, что при первом случае будет такая шумиха, что Резникову мало не покажется и останется уйти с поста или его попрут с этого места. Не то время перед выборами, что бы делать такие заявления.

  7. Иваныч:

    Видать ГАЙцы совсем изголодались, что поперли такую чушь с угрозами.

  8. yastep:

    Резников сегодня на TVi уже дал задний ход: http://tvi.ua/quotes/reznikov-bud-khto-mozhe-vilno-znimaty-spivrobitnyka-militsiji.html
    Он разрешил снимать :) :) :) главное не дергать инспектора за одежду, не отвлекать, не мешать ему в составлении протокола и т.д. А как же хотелось.
    Вот еще сюжеты на Интере и 1+1:
    http://www.youtube.com/watch?v=p6IGSEWdV0I&feature=plcp
    http://tsn.ua/video/video-novini/pravoohoronci-hochut-zaboroniti-vodiyam-znimati-sebe-na-video.html?page=1&items=30150&type=2

  9. Вячеслав:

    В общем пацан слово дал и слово забрал. Все менты как ударились в детском садике башкой обо что-то, так и остались в умственном развитии на уровне детсада. У гайцев маразм от бессилия и их собственной глупости. Теперь пытаются запретить их снимать, когда они на дороге при исполнении каких-то там обязанностей. Для вас же это и обернется полным фиаско, а с другой стороны менты хоть узнают элементарные понятия о приватности и праве граждан на её защиту… процесс эволюции ГАИ не обратим, никакие Резники со своей придурью ничего сделать не смогут.
    Всё!

  10. Сергей:

    Резникову? лысину явно напекло! :)))

  11. Аноним:

    Пусть Резников на свою жену которая ему не дала составляет админ материал и рассмотрев дело по ст. 185 немедленно привлекает ее к 40 часам общественных работ на кухне

  12. Думающий:

    Резников ещё раз доказал что в ГАИ работают дебилы !! От резника до рядового !!! Незнания законов даже таких дебилов не спасает от ответственности У меня установлен регистратор, и не один дебил гаец не может его выключить !! Резника на нары !!! Не нравится когда бобло утикает ! будет время будете жить на зарплату , гниды !!!

  13. Калян:

    Так все гаи состоят из безграмотных людей в том числе и руководство гаи. Стоит посмотреть в ютуб на бред который несут гайцы когда останавливают водителей: полная тупость на грани дибилизма, чего стоит одна только фраза «проверка документов» это причина остановки водителя? Разогнать все гаи в полном составе и набрать на конкурсной основе и обучить.

  14. vals:

    Если действительно закроют на 15 суток кого-то из водил активистов…. Геям пипец настанет быстро.

    • Ayserez:

      Ох как мы за волновались за свой электорат. Если бы ваше поведение на дороге(на роботе) соответствовала закону то вообще не кто не кого не снимал бы. Но вчем дело!? Вы же гады боитесь что вас разоблачат. Боитесь что снимут ваше гавенное поведение и как вы берете взятки.В первую очередь вы этого боитесь. Если бы вы четко соблюдали законы то и вопрос съемки отпал бы.Но те угрозы Резника четко указывают на без законные действие сотрудников гаи, которые они хотят выгородить с помощью этого закона.Я вам вот что скажу, целуйте вы все дружно мужской половой орган ребята.Я как снимал вас так ибуду снимать .И больше! Я буду всем советовать чтобы водители сразу ехали в прокуратуру с заявлением о вымогательстве взятки.