Сенат США призывает освободить Тимошенко и наказать лиц, причастных к ее заключению

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сенат СШАСенат США принял резолюцию S.Res. 466 об освобождении Юлии Тимошенко и санкциях в отношении лиц, причастных к ее заключению. Об этом сообщается на официальном сайте Сената.

Как сообщил «Украинской правде» народный депутат от БЮТ Остап Семерак, резолюция была принята в ночь на субботу в 3:38 по «общей стандартной процедуре».

Текст резолюции был обнародован ранее на официальном сайте одного авторов резолюции сенатора Джеймса Инхофа.

«Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко», — сказано в тексте резолюции, опубликованном на персональном сайте Инхофа в среду вечером.

Согласно резолюции, сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных.

Также Сенат просит Госдепартамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «оказывать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко».

Также сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней».

«Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена«, — сказал Дурбин.

Резолюция S.Res. 466 относится к категории так называемых обычных (простых) резолюций, которые каждая из палат Конгресса США (Сенат и Палата представителей) может принимать отдельно. Простые резолюции отражают позицию одной из палат по тому или иному вопросу. При этом такие документы не требуют ни одобрения другой палатой, ни подписи президента, и не имеют силы закона.

Напомним, 11 октября 2011 Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время проходит лечение в харьковской больнице железнодорожников.

Читайте также: