Сенаторы предложили ослабить водку до 37,5%

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Группа сенаторов предложила законодательно уточнить определение водки и снизить объем содержания этилового спирта в ней до 37,5% – минимального порога, указанного в ГОСТе. По словам разработавших законопроект сенаторов Сергея Рябухина, Евгения Бушмина и Виталия Шубы, это необходимо для того, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом, передает газета «Известия».

«В описании особых свойств товара с наименованием места происхождения «Русская водка» также сказано, что ее нижняя крепость составляет 37,5%, – пояснил Рябухин. – Юридическую коллизию важно разрешить и с учетом этого факта».

По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков Вадима Дробиза, снижение крепости водки на законодательном уровне может привести к появлению «новой» водки, у которой будет необычный вкус.

«Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт, – сказал он. – При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки».

Предложенные поправки снимают противоречие между 171-ФЗ и ГОСТ «Водки и водки особые». Данный законопроект зарегистрирован в Госдуме 9 декабря этого года, а вступление его в силу намечено на 1 июля следующего года. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.

Читайте также:

комментариев 35

  1. Алексей:

    После прочтения этой статьи на ум приходит только фраза Лаврова.

  2. Аноним:

    Не виже ничего странного. * не известна история водки. они думают, что 40 градусов установил Менделеев и это оптимальная крепость. Полная чушь. Крепость водки обусловлена крепостью спирта после того как половина его выгорала — полугара, то есть 38 градусов. Просто корепость подняли до целых десятков — 40. Так что водка может быть и ниже и выше 40 градусов. Пить можно и ту и другую. Всё зависит от национальных стандартов. В Израиле есть водка 35 градусов. Пьётся легко и мягко. *

  3. Аноним:

    Нормально в Джанкое, пить напитки в том числе крепкие, собственного производства, вся природа для этого располагает, гони только не ленись, рецепту выгонки сейчас в инете немерянно, водяра покупная это разведеный спирт, кот в мешке, был у нас один Азовский ЛВЗ с хорошей водой на развод, с новыми фильтрами для спирта, который гнали из нашего сырья, и где он, там же где и вся промышленность , где Изумрудный Магарач, Завет Ленинский Винзаводы , всё при укрооккупации разорили и разворовали. Водка вообще не напиток, спирт разведенных водой, её качестве зависит от качества спирта, воды, и присадок, в Посольской допустим для мягкости много глицерина, и т.п. .Кстати Посольская пьётся легко, и язык развязывает, и требует опохмеа, не зря её так назвали, а если вместо глицерина, добавить глюкозу то тоже будет мягко идти, опянение наступит быстро, но быстрее и протрезветь.

    • Местный:

      Азовский ЛВЗ при «укроокупации» создали. а вот местные перекрашки, а ныне рашапатриоты, его угробили. А вообще у тебя с памятью плохо. Винзаводы позакрывали при СССР, перестройке и борьбе с пьянством. После того, как Украина свалила из совка начало возрождаться виноделие в районе. Изумрудненский своё лучшее время пережил как раз при незалежных. Беляков, помнится мне, ой как не любил всяких рыгов с Яныком. Можно вспомнить Союз-Виктан, его исключительно при незалежных создали и сейчас он процветает. А вот в том, что у тебя плохо с образованием виноват ты сам.
      Украинская водка производится исключительно из зернового спирта, а в российскую добовляют картофельный. Вот вам и хвалёные российские ГОСТы.

      • Аноним:

        Сколько бреда написано почитателем цензора)))) Отдельно улыбнуло достижение великих укров- СВ. Автор, СВ это не достижение великих укров, а плоды работы ОПГ, то ли башмаков,то ли сэлем. Жги дальше, давай, перечисляй еще достижения СССР,которые ты приписываешь великим украм.

      • Аноним:

        жертва цензора?)))

      • Аноним:

        Не пиши так больше, у местных перекрашек от твоих слов разрывает сознание. У них в методичке другое написано

  4. Аноним:

    Кого ты тут лечишь, Азовский ликеро-водочный завод ведёт свою историю с 1938 года, создан на основе винзавода, практически заново спроектирован и начал строиться при Союзе в конце 80х-начале 90х. Продукция завода была неоднократно отмечена призами на различных специализированных конкурсах. В 1996 году мощность пяти линий разлива составляла 1,5 млн. дал. Самое смешное в этой ситуации, то,что это государственное предприятие, было бюджетообразующим для Джанкойского района до 97го года прошлого века, когда его фактически обанкротили в интересах частных укропроизводителей алкоголя, того же Союз-Виктана. Хотя формально Азовская ликероводка продолжает свое существование, но фактически предприятие разграблено и не ведет никакой производственной деятельности. Точно так же при укрии были разграблены все консервные и винзаводы вместе с колхозами и совхозами, которым они принадлежали. Изумрудный, бывший совхоз-завод Новоджанкойский Беляков умело прихватизировал, но в итоге его тоже угробили. «После того, как Украина свалила из совка начало возрождаться виноделие в районе» — мальчик, ну ты меня рассмешил, узнай сколько алкогольных напитков виноградных и плодовоягодных производилось в Джанкойском районе в 1982 и сколько в 2012.

    • Аноним:

      Ой, насмешил. Запомни, антиалкогольнвая компания Горбачёва началась в 1985 году. и закончилась только после распада СССР. Но и в первые пару лет после распада в Украине была напряжёнка с водкой. В это время (1985-1990гг) никто, повторяю никто виноводочные заводы не строил. Их только разрушали. И сравни, сколько алкогольных напитков виноградных и плодовоягодных производилось в Джанкойском районе в 1990 (НОЛЬ) и сколько в 2000 и 2017. Кстати, выше тебе правильно написали, что Союз-Виктан чисто крымское предприятие, созданное во времена укров. Но не надо всё валить на укров, сами виноваты. Так что виноградорство убили в районе и Крыму именно при СССР, а возродили при Украине

      • Аноним:

        «СВ- Чисто крымское предприятие»? Во рассмешил))) Твое чисто Крымские предприятие, мало того что организовано было местными ОПГ, путем закрытия всех конкурентов, в том числе и АЛВЗ, сразу после своего рождения, было юридически зарегистрировано в Киеве и угадай куда шли налоги с этого предприятия и почему? К стати, твое чисто Крымские предприятие уже много раз продавали, последний собственник была бельгийская компания, которая купила СВ уже давно и само предприятие, которое в Крыму уже не работает, санкции так сказать, а то что вы видите на полках магазинов- сделано на материке. Так что пойдите умойтесь вместе со своим ЧИСТО КРЫМСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

      • Аноним:

        Аноним
        03.01.2018 в 19:11 А что твоя писанина меняет? Завод СВ в Симферополе был постороен при украх в 1994году. До 2003 года был зарегистрирован в Крыму налоги шли в крымский бюджет. С 2003 года вышел на мировой уровень, перерегистрировался, но СВ зарождался как исключительно крымское предприятие. Имел несколько заводов в России с каторых налоги шли в российский бюджет. Так что умойся. С 2009 года банкрот. Виноградорство убили в районе и Крыму именно при СССР, а возродили при Украине

      • 20!8:

        Аноним 04.01.2018 в 20:10
        Не хочу поддерживать *, но тебе возражу, например нас при СССР от школы постоянно на виноградники гоняли, самый близкий виноградник был вдоль трассы от ДЭУ и аж до моста СКК, а ещё я жил рядом с этим виноградником на улице Советской, мы пацанами бегали через трассу по осени и обжирались этим виноградом до тошноты, так было вплоть до развала СССР, сейчас же там дикое поле. Прошу заметить я не идеализирую помойку под названием СССР как умственно отсталые поцреоты, я просто констатирую факт.

      • Аноним:

        20!8
        04.01.2018 в 20:46 Ты это к чему? Причём здесь Союз Виктан производивший водку к винограднику возле ДЭУ? И выше написали правильно: » в 1985-1990гг никто, повторяю никто виноводочные заводы не строил. Их только разрушали» Всё предельно просто. Не ищи того, чего нет.
        Пойди пивка накати)

      • 20!8:

        Аноним 04.01.2018 в 21:37
        Пойди боярки накати, историю СВ я не знаю, а вот на джанкойских виноградниках времен разрухи СССР сам был, об этом вам олухам и пишу.*

      • Аноним:

        20!8
        04.01.2018 в 23:35 Я не знаю кому ты там пишешь, но в огороде бузина , а в Киеве дядька. Ещё раз для тех кто в танке С 1985 по 1990гг виноградники и ЛВЗ новые не закладывали и не строили. Старые виноградники уничтожали, заводы закрывали. Это утверждение предполагает существование некоторых старых ЛВЗ и виноградников. Я нигде не утверждал, что виноградников и ЛВЗ не было. После развала СССР начали закладывать новые виноградники и строить новые ЛВЗ и винзаводы. Узбагойся.

  5. Аноним:

    20!8 04.01.2018 в 20:46 Тот виноградник при Союзе выкорчевали, потом при Украине снова посадили и опять выкорчевали. Не факт, что при Союзе этот виноградник использовался для виноделия, это мог быть виноградник столовых сортов. Умники, привыкайте к бодяженой русской водке, горилку вам теперь не видать как собственных ушей.

    • 20!8:

      Аноним 04.01.2018 в 21:58
      Да, конечно не факт, ты конечно лучше знаешь, только ты при СССР там никогда не был, а я своими руками его там рвал в ведро и в контейнера пересыпал под запись в на листок, а на столовый виноград нас школьников никогда в жизни не вывозили, то ли его не было в нашем районе, то ли его было так мало, что колхозники из Изумрудного сами успевали его собирать. Я жил в том районе с родителями примерно с 1986 по 1994, и все те годы виноградник там был. А если ты фома не верующая, то поспрашивай взрослых людей которые тогда жили в том районе.

      • Аноним:

        Редко * поддерживаю, но в этом вопросе поддержу. Виноградников в нашем районе валом было. Я школу в 93 закончил и практически до выпускных классов возили по колхозам , на уборку винограда, даже в институте нас на первом курсе того же года, весь поток, да после 1 сентября и на месяц почти, с выдачей стипендии вперед. Во времена были)))) Как раз , в то время уже , добивался весь Союз, точней будет сказать- остатки роскоши от наследия СССР. …

  6. Аноним:

    С 1985 по 1990 годы площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тыс. га, восстановление раскорчёванных виноградников сократилось вдвое, а закладка новых не производилась вообще. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981—1985 годы с 850 тыс. до 430 тыс. тонн. В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс. По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной войны[12]. Согласно материалам XXVIII съезда Компартии Украины, на восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд рублей и 5 лет. Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников, знаменитый винзавод «Массандра» от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Антиалкогольной компанией к 1988 году планировалось ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ВИН.
    Но местные джанкойские экономисты с мировым именем уверены, что это всё брехня. Не спорю, им с Кирленута виднее. )))) В районе в 1985-1990гг бурно))) садили виноградники)))) и строили винзаводы))))

    • Аноним:

      Смешалось все))) Ты про Россию, Украину или СССР свой пост навоял?))) Или под словом — Россия ты понимаешь СССР или кусочек Украины, а вдруг Крым имеешь ввиду, т.к. догадываюсь с каких источников ты инфу черпаешь)))) И еще интересно , ты площадь виноградников сам считал или ссылку скинешь откуда инфа?))) Подозреваю, что не с очень достоверных источников)))

      • Аноним:

        Не пытайся перевести обсуждение в политическую плоскость . Не выйдет. А инфа из Википедии. «Антиалкогольные кампании в СССР» Если для тебя это не авторитет, то кинь ссылку на свои «достоверные» источники, готов обсудить))) «Кирлеутский вестник» не предлагать))))
        Так что виноградорство в Крыму уничтожили при СССР, а вот при украх начали восстанавливать.

  7. Аноним:

    Вот вам инфа от того кто видел это всё своими глазами, а не из Википедии. В начале восьмидесятых в Джанкое и районе Винзаводы не справлялись с тем количеством виноматериалов, которые у нас выростали, на сбор винограда вывозили школьников, мы его собирали в вёдра, несли и сваливали в контейнеры, которые вывозили ЗИЛы со специальным оборудованием, нам выдавали на месте сбора специально подготовленные из сталистой проволоки оттянутые и заточенные серпики, для срезки гроздей. Я из первой школы, нас возили на грузовиках со скамейками на виноградники по правой стороне дороги на Новокрымку, после сбора набирали себе домой лучшего винограда сколько могли увести, у меня было два ведра их и набирал. Но кроме виноградных вин, у нас в полную мощность колхозные винзаводы гнали на своих цехах и заводиках плодовоягодные, пример Завет Ленина- производил Шипучее ( плодовоягодное » шампанское «), бтылка как от Шампанского, цена 87 кап. , его у нас в продаже не было, Захарьян его вагонами гнал на Север, колхоз от своего винзавода имел хороший рубль. Да Горбачев многое угробил, а главное великую страну, ведь это при нем начался совок,перестройка, развал экономики и страны в целом. При Брежневе жратвы , вина и т.п. было завались, денег у народа тоже было, социальное государство было не на словах, а в натуре.

    • Аноним:

      Самое главное, что это было в первой половине 80 годов, а во второй половине 80 годов виноградники корчевали, а винзаводы закрывали. А развал экономики начался при Брежневе, когда нефть упала в цене после начала помощи СССР братскому народу Афганистана. Пенсия при Лёне была 28 рупчиков, ох и хорошо тогда жилось. А зарплата стартовала с 70р, инженер получал 90р. Благодать. Посчитайте, сколько тогда и сейчас можно было купить на минимальную зарплату и пенсию. Поймётье, что сейчас пенсы и работяги живут лучше. Так что не обманывайте, мы помним.

      • Аноним:

        Ты видимо в те времена даже не родился, при полном стаже моя мама, учитель в 1982 году заработала пенсию 115 руб., поработала ещё пару лет получила медаль ветеран труда и 120 руб. пенсию. Я в 1983 году закончил ВУ, и лейтенантом в 22 года получал на руки 262 руб., дядька ушол на пенсию в 1987 умудрился себе оформить какие-то надбавки, видимо северные 135 руб. пенсия. Бабушка ни дня не было трудового стажа, но родила 6 детей , имела медаль материнской славы 3 степени, 53 руб. и освобождена от всех налогов. Да после института оклад мастера был 90 руб., Но это оклад, плюс премия 20 руб., Квартальные 40 руб., но как молодому специалисту в совхозах дом, в городе неженатому комната, женатому квартира бесплатно, иначе можно отказаться от распределения, жратва за талоны (бесплатно), в Новоджанкойском моему дядье в 1965 году ещё и мотороллер выдали, чтоб он туда на планерки не опаздывал.

      • Аноним:

        Аноним
        07.01.2018 в 20:13 Я знаю, что пишу. Обычная колхозная пенсия в начале 70-х годов была аж целых 12 рублей. Потом подняли до 28 рубликов. Это люди которые всю жизнь за трудодни горбатились на земле, а не бумажки в конторах перебирали. А таких на селе было большинство. Ссылочку прочти и больше не пытайся кого-то обмануть. http://maxpark.com/community/129/content/4951889 Не ври мне, знаю, помним.

  8. Аноним:

    Колхозники это отдельная история, если в совхозе была государственная пенсия которая зависила от зарплаты и стажа, то колхозникам пенсию платил колхоз, в одном колхозе могли платить 20 руб., в другом 100 руб..

    • Аноним:

      Не пытайся опять врать. Основная часть колхозников получала 12-14 рублей пенсии при Брежневе. Это нормировалось союзным законом и нигде пенсию не могли увеличить местные власти. Совхозне пенсии тоже не сильно отличались от колхозных. Доля пенсионеров по возрасту, получающих пенсию в минимальном размере, из числа колхозников составила 57%, рабочих и служащих-8%. Так что пенсионеры при Лёне выживали. Так что плевал я на вашу счастливую жизнь при Лёне

      • Аноним:

        А ты при дедушке Лене жил? Плюйся так, чтоб губу не оторвало! Спроси у тех кто ещё живой и ещё может по себе сравнить, к примеру в Заветном или в Мирновке, или в Победном при ком они лучше жили, при Брежневе, при Горбачеве или при «хохлах», и ты узнаешь много интересного?

  9. Аноним:

    Аноним 09.01.2018 в 21:30 * Полностью с вами согласен, хорошо тогда и в колхозах жили. И при Брежневе , думаю, были лучшие времена. У меня тетка, в середине 80-х из Ялты переехала с семьей в село под Красногвардейском и ей сразу колхоз и дом построил новый и работой обеспечил. Возможно ЗП была тогда и не большая у них, но им вполне хватало на все что им надо, люди минимум раз в год могли поехать с семьей отдохнуть в какой-нибудь пансионат, давали бесплатно зерно, хлеб с местной пекарнии др.продукты, за счет колхоза. Да и огород всегда выручал сельчан и скотину держали ,кто не пьяница-достойно жили тогда.

  10. Аноним:

    Аноним 09.01.2018 в 21:30 и Аноним 09.01.2018 в 22:06. Я не буду по 20 раз повторять одно и тоже. Пожелаю вам, жить так, как жили при Лёне пенсы на 12 рублей пенсии. И чтоб вы на пенсии горбатились на огороде и возле скотины для того, чтоб с голоду не сдохнуть. Пансионаты))) ….ять))))хорошо вам мозги промыли.
    У меня хорошая генетическая память, я этого не забуду и не пращу. А вы, манкурты, можете и дальше верить в счастливое прошлое.

  11. 20!8:

    Для тех кто действительно в танке, про пенсии при Лене я лично не спорю, меня забомбило именно от выражения, что в Крыму якобы в конце 80х не было виноградников винных сортов, так как их все уничтожили по приказу Миши. Я ещё раз повторяю- Джанкой это Крым, а в Джанкое виноградники в то время были! Может их было меньше чем в конце 70х, но они были и многие школьники на них работали, в том числе и я. Или может мне забыть все те веселые детские года и поверить Википедии?

    • Аноним:

      И где было написано, что в якобы в конце 80х не было виноградников винных сортов, так как их ВСЕ уничтожили по приказу Миши. Именно ВСЕ. Круто тебя в танке бомбануло.
      В Википедии и не написано, что ВСЕ виноградники были уничтожены. Так что умойся, не ной и не вставляй свои 5 копеек в каждый спор.
      !!!!Видишь суслика? А он есть. Так и с виноградниками, недалёкий ты наш.

      • 20!8:

        Аноним 14.01.2018 в 19:43
        Ты потерялся или как? Ветку выше перечитай, там всё написано. А вот где мне вставлять свои 5 копеек не тебе решать, поверь мне. Где нибудь на открытом ресурсе без модерации я бы тебя красочно потролил, ну а тут цензура, поэтому — до свидания.

      • Аноним:

        Ну, вот видишь, тебя круто бомбит. Значит ты понял, что я прав. А вот я как то и с модерацией могу знатно откушать)))).

  12. Аноним:

    А кто из руководителей наших совхозов, колхозов, смог сохранить их и перевести на новую систему хозяйства, при украх это было невозможно, при Ельцине в России то же, но нашелся человек сделал свой совхоз процветающим предприятием, это от народного хозяйства кандидат Павел Грудинин, просмотрите на него и сделайте свой выбор ?