СЭС рекомендует джанкойскому кандидату в нардепы навести порядок на реке Степной

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Река Степная в центре Джанкоя

Река Степная в центре Джанкоя. Фото IPC-Джанкой

Джанкойская СЭС рекомендует КП «Вариант», возглавляемому кандидатом в народные депутаты В. Пилипенко, до 30 сентября навести порядок на реке Степной в Джанкое.

Действия СЭС нельзя расценивать как попытку дискредитации кандидата. Рекомендации были даны по итогам проверки состояния реки по заявлению жительницы города Иваниловой еще до начала избирательной кампании, когда вряд ли кто-то мог предположить, что В. Пилипенко будет бороться за депутатский мандат в избирательном округе №3 (г.Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы Крыма).

Обследовав  13 июня 2012 года в присутствии инженера по надзору УЖКХ Джанкойского горсовета и главного специалиста экоинспекции реку Степную в Джанкое, специалисты СЭС обнаружили ряд нарушений, не представляющих угрозы здоровью джанкойцев.

«Очистка русла реки Степной от растительных заносов и камыша в 2012 году не проводилась. В ходе обследования зафиксированы 2 стихийные свалки отходов растительного происхождения в районе переходного моста школы №1, по ул. Ново-Садовая 8а – смешанный строительный мусор. Прибрежная часть заросла камышом, не благоустроена. Отмечается застой воды, заболоченность, скопление мусора в районе ул. Ленина, 23», — отмечено в акте обследования, передает IPC-Джанкой.

Очистка русла реки Степной от растительных заносов и камыша в 2012 году не проводилась

Река Степная. Фото IPC-Джанкой

Балансодержателем реки Степной в Джанкое является коммунальное предприятие «Вариант». Вряд ли и.о. директора предприятия Виталий Пилипенко успеет навести порядок на вверенной в его попечение реке: избирательная кампания требует времени и немалых сил. Но дело не только в этом — нужны деньги.

В СЭС подсчитали, чтобы «ликвидировать несанкционированные свалки ТБО в районе моста ОШ №1, по ул. Ново -Садовая 8а, очистить русло реки Степная от растительных заносов и мусора, провести покос русла реки от камыша, засыпать заболоченности» до 30.09.2012 г. необходимо 180 тысяч гривен.

Людмила Белашова - первый заместитель джанкойского мэра

Людмила Белашова

Первый заместитель джанкойского мэра Людмила Белашова  сообщила по телефону корреспонденту IPC-Джанкой, что мероприятия в данные сроки не выполнимы, денег в бюджете города на эти цели нет, а убедить депутатов перераспределить средства на очистку реки вряд ли удастся.

Пилипенко В. Ф.

Пилипенко В. Ф.

Хотя в народные депутаты Виталия Федоровича выдвинула Украинская партия «Зеленая планета», которой должны быть не безразличны проблемы экологии, но судя по всему денег на «зеленое» дело в Джанкое своему кандидату партия не даст.

«Я поставив перед собою мету — зробити життя кожної людини краще. І я це зроблю«, — заверяет избирателей кандидат Пилипенко в своей предвыборной программе, однако ничего конкретного джанкойцам не обещает.

Главный санврач Джанкойского района Алина Кинделевская тоже не сильно верит в успех своих рекомендаций:

— Река требует больших средств. Была жалоба по речке, я написала в городской совет письмо по этому поводу. Получила ответ о том, что «Вариант»  будет речкой заниматься. Эпидемиологической опасности речка не представляет, так как из нее никто не пьет. Это вопрос экологический.

Александр Симонов

Александр Симонов. Фото: «Медиаволна»

Главный местный эколог, начальник Управления экоинспекции по Северо-Крымскому региону Александр Симонов, об этой экологической проблеме знает. Но у него связаны руки, так как, по его словам,  в экоинспекцию ни одной жалобы на состояние реки не поступало, сообщает IPC-Джанкой:

Без таких оснований мы не можем осуществлять внеплановые проверки. В этом году мы можем проверить КП «Вариант», на балансе которого состоит река Степная, только внепланово. Плановая проверка уже была.

Если горожане пожалуются в экоинспекцию, Симонов обещает принять меры:

Мы можем по обращению общественности провести такую внеплановую проверку. При выявлении нарушений оформим штраф. Мы с себя ответственность не снимаем. Однако, цена вопроса, согласно ст. 59 КУоАП, от 255 до  1360 гривен.

Для справки

Река Степная является притоком реки Мирновка и в меридиальном направлении пересекает восточную часть Джанкоя. Длина реки 12,0 км, площадь водозабора 85,4 кв.км. , уклон 0,6 %. На южной окраине Джанкоя сток реки зарегулирован плотиной, образовавшей пруд с зеркалом воды около 0.05 кв. км.

Размеры и границы прибрежной защитной полосы реки Степной в границах города установлены в 2006 году.

Прибрежная защитная полоса реки Степной является природоохранной территорией с режимом ограничений хозяйственной деятельности. На прибрежную защитную полосу реки Степной в границах Джанкоя распространяются ограничения в использовании, предусмотренные ст.61 Земельного кодекса Украины.

[poll id=»5″]

Читайте также:

комментариев 5

  1. а вы попросите кандидата в депутаты Нетецкую. Е почистиь р. Степную.она и в этом разбирается.И ли в крайнем случае выделит со своего (бюджетного)кармана 180тыс.гривен. А Пилипенко-техн.тушка. Он гол,как сокол……………..

  2. Аноним:

    Печальная ситуация,о которой знает весь город очень давно, Эколог Симонов говорит, что у него связаны руки по речке, у налоговой и ГАИ пропало зрение,так как за мзду замазали глаза на здоровый базар прямо на дороге у интерната Исходя из всего вышеиздоженного,скоро в милиции не будут принимать заявления об убийстве от свидетелей, требуя заявление от потерпевшего, Читал свежую Зарю Присевашья и узнал о новом мессии Джанкоя ,Щербакове, который почти реконструировал и поднял Карлиут из пепла как Феникс Работа по очистке Степной была бы для него , я думаю,в радость

  3. джанкоец:

    помнится на встрече с Шуфричем, мэр доложил, что на очистку речки выделено 90 тыс. И где же они??????

  4. Владислав:

    Если, Виталий Пилипенко не успеет навести порядок на вверенной в его попечение реке, увольте его и возьмите того, кто сможет взять деньги на уборку улиц и реки, а не СЕБЕ на КАРМАН!!!!!