В Севастополе надеются выдать выпускникам 2014 российский и украинский аттестаты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

АттестатУправление образования Севастополя работает над тем, чтобы выпускники 2014 года получили сразу два аттестата  — российский и украинский, а также сдали украинское ВНО.

Об этом рассказал и.о. начальника управления Виктор Альбертович Оганесян, пишет сайт ForPost.

По его словам, с выдачей российских аттестатов все уже продумано, с украинскими — сложнее.

— Все уже практически продумано. В ближайшее время всем директорам школ будут даны конкретные указания, как действовать. Все выпускники получат документ об окончании 11 класса. Это будет документ – аттестат – российского образца. Второе. Мы будем ходатайствовать перед Министерством Образования Украины, чтобы они нашим детям, которые 11 лет учились в системе украинского образования, выдали и аттестат украинский. Они это заслужили.

Я вижу свою цель в том, чтобы дети получили два документа, чтобы дети могли поступить в вузы как Украины, если захотят, так и в российские. Мы не собираемся прерывать связи. Наши дети всегда поступали и в украинские, и в российские вузы, и в европейские, американские – куда душа лежала. Надеюсь, у Министерства Образования Украины хватит мудрости пойти на это. А если они поступят иначе – это будет на их совести, — рассказал Виктор Альбертович.

В текущем году, по информации начальника управления, российский ЕГЭ выпускники сдавать не будут. Они к этому не готовы из-за различий учебных программ и перечня предметов. Как севастопольские выпускники будут поступать в российские ВУЗы без результатов ЕГЭ, не уточняется.

В Севастополе надеются на то, что удастся решить вопрос со сдачей украинского Внешнего независимого оценивания (ВНО).  Городское управление образования обещает сделать всё зависящее от него, чтобы в МОН Украины предоставили школьникам Севастополя такую возможность.

Правда, у этого вопроса есть не только политическая, но финансовая сторона. Изготовление, доставка и обработка тестовых материалов, а также изготовление и доставка сертификатов по итогам тестирования требуют финансовых затрат, которые в случае вхождения Севастополя в состав России вряд ли Украина возьмет на себя.

Напомним, на следующей неделе, 22 марта, в украинских школах состоится пробное тестирование, в котором примут участие будущие абитуриенты, оплатившие эту услугу.

Читайте также:

комментария 2

  1. Галина:

    В Джанкое нет выпускников? Вот вам определение — силосная яма.

  2. Аноним:

    В Джанкое есть выпускники. Только сейчас господа из новой власти думают о себе. О нас будут потом думать, дайте им сначала поделить посты и собственность, отобранную у менее удачливых корешей)