По новому закону школьники России должны выглядеть официально

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

школьная формаГосдума утвердила окончательные поправки в так называемый «закон о школьной форме», сообщает ИТАР-ТАСС.

В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

При этом одежда учеников должна будет соответствовать типовым требованиям, утвержденным на уровне регионов.

Тимофеева Ольга

Тимофеева Ольга

Суть закона пояснила автор поправок депутат Госдумы Ольга Тимофеева:

— Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября, покупать не джинсы, а, к примеру, черные или синие брюки. Покупать не яркие, пестрые рубашки, а белые или голубые.

Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы они выглядели официально.

Согласно закону, обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ, может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.

Тимофеева призвала губернаторов, глав городов, родителей реагировать, если они видят «перегибы, когда детей заставляют носить конкретную школьную форму и покупать ее у конкретного производителя».

«Никто не вправе заставить купить ту или иную одежду для школьника в том или ином ателье», — подчеркнула депутат.

О необходимости введения школьного дресс-кода впервые заговорили после скандала в ставропольской школе, где директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе. Родители школьницы пожаловались на директора в прокуратуру, однако получить разрешение на ношение хиджаба в школе им не удалось.

Позднее за введение школьной формы в России выступил президент Владимир Путин.

Президент предложил обязать регионы устанавливать единые требования и «дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями».

Читайте также:

комментариев 7

  1. !!!:

    А директор школы будет указывать еще и в каком магазине и только в том, эту рубашку или штанишки купили. А если купите в другом, то в школу директор не пустит. начинают уже с детей подгонять всех под один стандарт.

    • Аноним:

      Не говорите ерунду. У нас нет магазинов по продаже единой формы как в СССР и щвейных объединений, шьющих одинаковую форму для всего региона по одной цене, а жаль. Школа может только рекомендовать единый цвет, а фасон по усмотрению и фигуре ребенка. Для родителей это облегчение. Не будет ребенок комплексовать, что у него джинсы за 100 грн., а у другог за 500 грн. Кроме того, форма автоматически исключает наличие ювелирных украшений и других прибамбасов.

      • !!!:

        А вы забыли, когда вам врач выписывал лекарство и убеждал купить это лекарство именно в той аптеке, в которой он указывал. А когда горгазе требовали покупать газосчетчики именно в магазине зайдмана или находили любые причины, чтобы не пломбировать и не учитывать. Не сталкивались с этим?

  2. Аноним:

    Давно пора !!!!!!!!!!!!!!!

  3. Роман Люлин:

    Я за то, чтобы ввести школьную форму. Но необходимо предусмотреть механизм дотаций малообеспеченным родителям на её покупку. В Керчи есть швейная фабрика «Анна», которая давно работает в сфере производства школьной формы — это к вопросу об отсутствии швейных объединений в регионе.

  4. Аноним:

    и это правильно!!!

  5. L:

    Роман Люлин — за тряпочку из непонятно чего 860 руб? Интересно, фабрика хоть сертификаты на ткани имеет?, ибо шьет из непонятной тканюшки (для примера «Кристина — 100 синтетика, а как красиво величается -полушерсть). Да и местные плюются. Больше хвалят Севастополь.