О школьном театре замолвим мы слово…

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодняшнее время для наших детей является временем открытия новых возможностей. Спорт формирует физически здоровую личность, компьютерные технологии делают ребенка более продвинутым и сообразительным, но где же то, что помогает ему развиваться духовно?

Мода диктует свои правила: детям уже не так интересно посещать изостудии или кружки народных танцев, мало кто из современных подростков готов признаться в увлечении литературой, классической музыкой и уж тем более театром. Нынче модно «зависать» в Интернете, находить новых виртуальных друзей и создавать собственные сайты. Модно скакать из одной субкультуры в другую, смотреть примитивные молодежные сериалы и «тусить» по вечерам в центре города.

Слово «культура» вызывает у молодежи ироничные улыбки.

Каким же образом можно проникнуть в волшебную страну по имени Театр? Как соединить театральные системы и детство? Чем вообще должны быть театральные занятия для юных участников: началом пути в профессию, путешествием по различным художественным эпохам, расширением кругозора, а может быть, просто разумным и увлекательным отдыхом?

Только грамотный педагог сумеет объединить все эти варианты в одно целое, предоставив ученикам возможность творческой самореализации. Есть такой педагог в Джанкое. Это Иванова Вита Анатольевна – в прошлом театральный режиссер постановщик, а в настоящем – руководитель детского театрального коллектива школы-комплекса № 2.

Детский театральный коллектив в школе-комплексе существует уже 8 лет. Театр — это не только творчество, а и интересное общение, настоящая дружба и взаимовыручка, это целый мир, который открывается благодаря важному и интересному Делу под названием Театр.

Два года готовились ребята к постановке водевиля «Беда от нежного сердца» В.Сологуба. Спектакль получился динамичным, насыщенным, веселым и достаточно профессиональным. Игра актеров, костюмы, реквизит, музыкальное сопровождение — все имело большой успех у зрителей. И вот,  спектакль был представлен на Республиканский смотр-конкурс школьных театральных коллективов.

По словам председателя жюри, заведующей художественным отделом КРВУЗ «ЦДЮТ»  Беловой Т.Т., ребята играли на уровне 2-3-го курса театрального училища.

Юных артистов пригласили выступить на заключительном этапе конкурса – Празднике Мельпомены. Всего в конкурсной программе театральных коллективов приняло участие более 3 тысяч учащихся общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических учебных заведений Автономной Республики Крым из 24 регионов автономии.

Юные артисты буквально перевоплотились в своих героев, они очень старались, и, с замиранием сердца, ожидали результатов конкурса. Объявили дипломантов…., лауреатов… и …

— Гран-при смотра-конкурса театральных коллективов «Школьные подмостки» награждается театральный коллектив школы-комплекса № 2, руководитель Вита Иванова, г. Джанкой!

Ура! Мы победили!

В спектакле принимали участие: Скобцов Дмитрий, Головко Эрнест, Долгова Александра, Атаманенко Диана, Бирюк Светлана, Сердюк Елизавета, Зинченко Кристина,  Ковальская Наталья и Сеидшаева Эмине.

Среди дипломантов конкурса  — театральный коллектив «Радость» Яркополенской общеобразовательной школы Джанкойской райгосадминистрации, руководитель Нурие Юсупова.

Школьный театр – действительно театр пользы, театр удовольствия и развлечения. Он потому и родился, что в нем закладывается культура человеческих взаимоотношений. Та культура, на которую в первую очередь стоит обращать внимание обществу, и, разумеется, сообразно этой культуре воспитывать детей творчески активными и гармонично развитыми  личностями.

И кто знает, может, из этого театрального коллектива в скором времени выйдут будущие звезды театрального искусства, которые неустанно будут сиять для нас, зрителей.

Читайте также: