Шведским спортсменам запретили использовать ногти для защиты геев и лесбиянок

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Эмма Грин Трегаро на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Фото: Erik Martensson / Scanpix / Reuters

Эмма Грин Трегаро на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве
Фото: Erik Martensson / Scanpix / Reuters

Идеи борьбы за права секс-меньшинств на территории России все глубже проникают в ряды европейских спортсменов. Недавний случай на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, когда шведская прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро и бегунья Моа Хельмер покрасили свои ногти в цвета радужного флага — символа движения в защиту геев и лесбиянок, заставили Шведский олимпийский комитет прибегнуть к мерам дисциплинарного воздействия.

Бегунья Хельмер заявила, что таким способом спортсменки выразили «молчаливый протест» против принятого в России в июне 2013 года закона о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Эмма Грин Трегаро накануне молчаливой акции протеста выложила фотографию своих ногтей в Instagram.

ногти Эммы

ногти Эммы

В быту наращивание ногтей гелем и способ их раскраски — личное дело каждого спортсмена, но на спортивной арене политическая, религиозная или этническая пропаганда запрещена олимпийскими правилами. Глава Шведского олимпийского комитета Штефан Линдеберг считает, что по этой причине спортсмены не должны использовать соревнования для демонстрации своих политических взглядов.

В результате — Шведский олимпийский комитет запретил своим спортсменам устраивать какие-либо «молчаливые протесты» против закона о гей-пропаганде в России во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Теперь Трегаро и Хельмер, покрасившим ногти в цвета ЛГБТ-движения на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, грозит дисквалификация.

Российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вызвал неоднозначную реакцию за рубежом. Многие спортсмены опасаются, то лица нетрадиционной ориентации могут быть подвергнуты в России дискриминации. Если Шведский олимпийский комитет уже определился со своей позицией по данному вопросу, то футболистам это еще предстоит сделать. Президент Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ Йозеф Блаттер сообщил, что запросил у правительства России, которая в 2018 году примет чемпионат мира по футболу, подробности по принятому в РФ закону.

«Офис мистера Путина обещал мне, что вышлет мне все документы в первых числах сентября, — сообщил Блаттер. — Также я обратился в швейцарское посольство для помощи в получении правильного перевода бумаг». Кроме того президент ФИФА намерен встретиться с министром спорта России Виталием Мутко на заседании комитета 3-4 октября в Цюрихе.

Читайте также: