Швеция: 125 лет гастрономического туризма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СтокгольмВ 2013 году произошло знаковое событие: один из лучших рынков Стокгольма отметил 125-летие. В далеком 1888 году журнал Bon Appetit включил стокгольмский рынок Салюхаллен в число семи лучших продовольственных рынков мира. В том году рынок только был достроен, сейчас же, когда ему 125 лет, он по-прежнему пользуется заслуженном любовью жителей города и поваров, а также традиционно рекомендуется гидом Мишлен.

Попасть в Стокгольм и самому сделать настоящее кулинарное открытие очень просто – достаточно купить билет и изучить цены на недорогие гостиницы Стокгольма. Огромный выбор отелей поможет выбрать номер на свой вкус и поближе к рынкам и ресторанам, которые вы хотите посетить.

Рынок Салюхаллен стоит посетить любому, кто интересуется шведской кухней. Здесь представлена продукция семнадцати различных компаний: свежие молочные продукты, рыба, морепродукты и только что сорванные овощи, приправы и специи.

Наконец, завершить экскурсию можно с прекрасном ресторане Saluhallen, где представлены в основном рыбные блюда – возможно, одни из лучших в городе. Другой прекрасный выбор — Lisa Elmkqist. Lisa Elmkqist – это небольшой рыбный ресторан, при котором находится бутик рыбы и морепродуктов высшего качества. Бутик является единственным поставщиком рыбы к Королевскому двору Швеции. Обед в ресторане Lisa Elmkqist – настоящий праздник для любителей высокой кухни. Им можно отметить окончание экскурсии и отправиться за гастрономическими впечатлениями в другое место Стокгольма – например, в Национальный музей истории культуры.

В этом музее в октябре проводится фестиваль шоколада. Этот продукт у нас обычно не связан со Швецией, тем не менее, в этой северной стране его очень любят. В этом время музей оживает: в нем проводятся конкурсы, дегустации и награждение лучших шведских кондитеров.

Еще одно место, которое не оставит вас равнодушным – «Черный ресторан», находится недалеко от Стокгольма, вблизи коммуны Нюнесхамн. Как можно понять уже из названия, это одно из мест, где можно поесть в полной темноте. В ресторане работают слепые официанты, которые хорошо ориентируются в пространстве и помогут найти свое место и даже справиться с приборами. Отсутствие света во время трапезы, по мнению очевидцев, сильно изменяет вкус еды и оставляет незабываемые ощущения.

Наконец, если после всех кулинарных путешествий, захочется чего-то традиционного и по-настоящему шведского, можно остановиться в любой кофейне на традиционный кофе с булочками. «Фика» — так шведы называют перерыв на кофе – имеет свои простые и проверенные временем атрибуты: свежие домашние булочки, печенье и кофе, ароматный и не слишком крепкий. По старой традиции к кофе предлагают семь видов десертов – сладкие булочки с корицей, знакомые нам по детским книгам о Малыше и Карлсоне, яблочные пироги и знаменитое печенье с малиновым желе.

Поездка в Швецию гарантирует фейерверк новых впечатлений. Не откладывайте визит в эту замечательную страну. А с выбором отеля в Стокгольме вам всегда поможет сайт компании iBooked.ru.

Читайте также: