Симеиз оказался в эпицентре земельного скандала

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одна из курортных жемчужин Крыма — Симеиз оказался в эпицентре земельного скандала. Отдыхающим этот поселок на Южном берегу Крыма, в 18 км от Ялты, известен благоприятной погодой и живописными окрестностями. Фото обзор Симеиза красноречивее слов. По информации сайта simeiza.net, слово Симеиз имеет греческие корни, его дословный перевод — признак, знак, примета. В античные времена посёлок служил ориентиром для мореплавателей, следующих вдоль берегов от одного знакового места к другому.

Но земля Симеиза привлекает не только отдыхающих. Причиной громкого скандала стало решение местных депутатов передать в частную собственность  несколько корпусов, климатопавильон и единственный детский пляж расположенного здесь государственного детского противотуберкулезного санатория «Юность».

Береговую полосу отдали под застройку коттеджей, но разрешительных документов на постройку нет.

«У них забирают здоровье, право на жизнь, право пользоваться тем, для чего они сюда приехали — оздоровиться. Отобрали пляж, отобрали спортивную площадку, лечебный корпус. Почему господа должны селиться, а детей куда переселять?» — возмущается лидер Общественной инициативной группы Симеиза Светлана Еленчина.

Схема земельного захвата не отличается оригинальностью. По информации сотрудников, в свое время санаторий передал часть имущества в аренду частной фирме, которая через суды выкупила объекты и продала их представителю «Лукойла». Поссовет, в свою очередь, дал разрешение «Лукойлу» выкупить землю.

«Да мы давали разрешение по корректировке границ санатория, но на основании их обращения. Не поселковый совет инициировал или еще что-то. Именно Минздрав считает нужным так или иначе пользоваться своими территориями», — заявил по данному поводу секретарь поселкового совета Симеиза Юрий Ломенко.

По информации крымской прокуратуры, изъятие земли происходило незаконно и дело санатория «Юность» находится в судах. «Уже есть заключение Верховного суда Украины, который четко написал, что изъятие земли в данном случае происходило незаконно», — сообщил сотрудник прокуратуры АРК Станислав Кулибаба.

Пока в судах решает вопрос о законности земельного беспредела, на табличке детского санатория «Юность» слово «противотуберкулезный» уже замазано белой краской, передает «Новый канал». В ответ на запрос телеканала Министерство здравоохранения сообщило, что поддерживает интересы именно санатория “Юность” и выступает против приватизации его имущества. Минздрав в судебном порядке обжалует решение поссовета Симеиза о продаже детской земли.

Эта проблема вышла за пределы Крыма. Против передачи земель противотуберкулезных санаториев выступил вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

«Я бы никому не рекомендовал принимать эти решения, потому что они будут отменены если не Кабинетом министров, так президентом Украины. Это я вам обещаю точно», – предупредил Тигипко лоббистов.

Дополнено 06.06.2012 г.

Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры АРК и отменил предыдущие решения судов, которыми легализовано изъятия 1,8 га из земель детского противотуберкулезного санатория «Юность» в Симеизе.

Кассационная инстанция подтвердила доводы прокуратуры о том, что местный совет не имел полномочий по распоряжению землями госпредприятий. Так что решение Симеизькои поселкового совета о прекращении  права пользования земельным участком здравницы признано недействительным.

Читайте также: