Скорость 3D-печати изделий увеличили в 100 раз

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

carbon3d-printerСтартап-компания Carbon3D из Кремниевой долины показала новую технику 3D-печати, которая в 25-100 раз быстрее обычных технологий трехмерной печати. Новая технология под названием Continuous Liquid Interface Production (CLIP) инспирирована фантастическим фильмом «Терминатор 2», в котором робот T-1000 создавался из жидкого металла.

Сегодня 3D-принтеры широко используют технологию стереолитографии (SLA), которая предполагает воздействие лазером на светочувствительную смолу с медленной послойной печатью объекта.

Печать методом CLIP занимает всего 6,5 минуты по сравнению с обычными методами, такими как Polyjet, SLA и Selective Laser Sintering (SLS), которые отнимают от 3 до 11,5 часа.

Нынешние технологии 3D-печати не смогли революционизировать производство. Наша технология CLIP предлагает невиданную скорость, стабильные механические свойства и выбор материалов, необходимых для производства сложных промышленных деталей, — заявил глава и основатель Carbon3D Джозеф ДеСимон.

Исследование, в ходе которого был открыт новый метод, было опубликовано в журнале Science и представлено на конференции TED 2015 в Ванкувере (Канада) 16 марта.

Суть в том, что дно ванны для жидкого полимера изготовили из специального тефлонового материала, через который почти свободно могут проникать молекулы кислорода, но в то же время он прозрачен для ультрафиолетового излучения лазера. Лазерный луч, светящий снизу, а не сверху, как существующих сегодня моделях принтеров, сквозь мембрану активирует молекулы фотополимера, и те начинают связываться друг с другом, но прилипнуть ко дну им мешает тонкий слой, насыщенный кислородом. Толщина такого «антипригарного» покрытия всего несколько десятков микрометров – примерно как человеческий волос.

Найдя баланс между проницаемостью мембраны, свойствами фотополимера и мощностью лазера, удалось сделать весь процесс 3D-печати необычайно быстрым.

В своих экспериментах разработчики технологии добились скорости в 500 миллиметров в час, что в сто раз превосходит скорость печати методом обычной лазерной стереолитографии. А напечатанное изделие эффектным образом возникает из ванны, наполненной жидким полимером.

Сообщается, что CLIP имеет настолько высокую точность, что с помощью кислорода можно создавать «мертвые зоны», защищенные от затвердевания, толщиной всего десятые доли микрона. Это позволяет создавать невероятно сложные детали.

Авторы заявляют, что разрабатывали технологию больше двух лет. Стартап собрал 40 миллионов долларов благодаря денежным вливаниям Sequoia Capital – один из старейших и наиболее успешных венчурных фондов в мире, который имеет опыт работы с такими компаниями, как Apple и Google.

Читайте также: