Что грозит скутеристу за вождение без прав?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

скутерДля управления скутером (мопедом) как в Украине, так и в Российской Федерации необходимо иметь водительское удостоверение. На украинских дорогах управлять самыми слабыми моделями скутеров (с двигателем до 50 куб. см. или электромотором до 4 кВт) можно при наличии прав «категории А1», для более мощной техники (свыше 50 куб. см) – прав «категории А». Для водителя скутера в России необходимо наличие прав категории «М» или любой другой, т.е. скутером разрешено управлять с любой категорией в правах — на мотоцикл, легковой автомобиль, грузовик, автобус.

В обеих странах получить удостоверение на управление транспортным средством любой категории можно с 16 лет.

Как в Украине, так и в России, за управление скутером (мопедом) без прав предусмотрен штраф. При этом штрафы за мопед без прав, согласно статьи 126 Кодекса Украины об Административных нарушениях, установлены в размере от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом доходов граждан.

За аналогичное нарушение в Российской Федерации предусмотрено более суровое наказание. Водители скутеров без прав с ноября 2014 г. в России получают штрафы от 5 до 15 тысяч рублей.  А тем, кого их лишили ранее, грозит штраф 30 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток.

При этом в Украине, в отличие от РФ, введена обязательная регистрация скутера. Для постановки на учет скутера или мопеда владелец должен его предоставить его в МРЭО. Если у хозяина нет документов на данное ТС, ему необходимо написать соответствующее заявление, объяснив способ приобретения мопеда. Также придется пройти платную экспертную проверку на предмет достоверности номеров агрегатов. Кроме того для мопедов и скутеров в Украине разработаны специальные недорогие номерные знаки, стоимость которых составляет около 25 грн. Помимо техпаспорта на ТС и прав владельцам скутера с мотором в 50 «кубиков» необходимо еще оформить договор обязательного страхования.

В Российской Федерации регистрация скутера мощностью до 50 кубов в ГИБДД пока законодательно не утверждена.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Во просвятили пряступников ещё бы на всю жизнь бы сажали в тярьму…

  2. Аноним:

    С 19 июня Федеральным законом вводится ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей за управление мопедом без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме. В соответствии с действующей редакцией соответствующей статьи КоАП РФ ответственность за данное нарушение была установлена только для мотоциклистов.

  3. Низя:

    А чаво это друг Вовы Путина по кличке Хирург или Паталогоанатом, ездит на мото без шлемы , а голова обмотана какой то грязной тряпкой, так еще и под кайфом. Почему ему мона а другим неззя.