«Собинбанк» станет инвестором крымского АО «Генбанк»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Собинбанк», входящий в группу акционерного банка «Россия», станет инвестором крымского АО «Генбанк». Об этом говорится в сообщении «Генбанка», текстом которого располагает Крыминформ.

«Правительство Республики Крым как акционер АО «Генбанк» вел работу по повышению финансовой устойчивости банка и пополнению его капитала. Итогом этой работы и взаимодействия с Банком России стало решение о привлечении в АО «Генбанк» системного инвестора для его дальнейшего развития как одного из ведущих банков Крыма, – сказано в сообщении финучреждения. — В качестве инвестора АО «Генбанка» будет приглашен «Собинбанк», входящий в одну из крупнейших финансовых групп — группу АО «АБ «Россия».

В банке подчеркнули, что вхождение инвестора «никоим образом не скажется на непрерывности осуществления всех видов банковских операций».

Преобразования в «Генбанке» и привлечение системного инвестора вызваны необходимостью решить проблему быстрого роста банка с 2014 года, заявил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин.

«Ситуация заключается в проблеме быстрого роста банка. «Генбанк» в 2014 году выполнил глобальные задачи по поддержанию банковской системы в Крыму. Банк достаточно динамично развивался и существовала проблема с конца 2016 – начала 2017 года – банк не мог выдавать определенные суммы кредитов. А мы вошли уже в ФЦП, мы уже получили полностью все документы для того, чтобы получить истинное банковское кредитование и, соответственно, эта проблема роста наблюдалась в банке. То есть банку нужен глобальный инвестор для того, чтобы продолжать осуществлять операции банковского кредитования в больших масштабах», – пояснил Нахлупин.

Собинбанк создан в конце 1990 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В марте 1998 года преобразован в открытое акционерное общество. В числе акционеров банка в разное время фигурировали АК «Алроса», «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ им. С. П. Королёва» и НК «Лукойл», ОАО «Манежная площадь», Национальный Резервный Банк, АБ «Империал», АКБ «Еврофинанс», АКБ «СБС-Агро», АК «Вилюйгэсстрой», ЗАО «Русагро» (Углич). В октябре 2008 года Собинбанк вошёл в группу компаний «Газпром»: 100% акционером банка стал Газэнергопромбанк, а в 2010 — 100 % акций приобрёл АКБ Банк Россия.

21 марта 2014 года Собинбанк попал под санкции из-за событий на Украине — эмитированные банком пластиковые карты Visa и MasterCard перестали обслуживаться во всем мире. 28 апреля 2014 года Собинбанк попал под новые санкции США. Несмотря на заявления руководства банка, что санкции не отразятся на его работе, 15 июля 2014 года стало известно, что Собинбанк закрывает все московские и несколько региональных подразделений (в Архангельске, Калининграде, Королёве, Перми и др.) именно из-за санкций.

Читайте также: