Накануне открытия Олимпиады в Сочи местную власть обвинили в истреблении бездомных животных

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Талисманы Олимпиады в Сочи

Талисманы Олимпиады в Сочи

Накануне открытия Олимпиады в Сочи журналисты и общественники обвинили местную власть в варварском истреблении бездомных животных.

В ответ на обвинения спортивные и местные чиновники заявили, что не убивают животных, а отлавливают и помещают их в питомник, где к тому же предусмотрена вакцинация кошек и собак. Но зоозащитники им не верят, ссылаясь при этом на документы мэрии, которые доказывают, что животных все же отстреливают и убивают с помощью яда, пишет gazeta.ru

Пресс-атташе Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс в интервью агентству Reuters заявил, что в Сочи убивали только больных и умирающих животных, при этом их предварительно отлавливали и увозили в специальный приемник.

«Будет абсолютно неправильно говорить, что была убита хотя бы одна здоровая собака», – сказал Адамс.

Замначальника управления информации администрации Сочи Микаэл Нерсесян заверил общественность, что бездомные собаки переселены в специальные приемники, где ждут новых хозяев: «Все собаки получили необходимую вакцинацию. Волонтеры и спонсоры помогли с едой. Мы надеемся, что приемник будет временным домом для каждого животного. В идеальном случае каждая собака должна найти постоянных хозяев».

В преддверии начала Олимпиады в сочинском селе Барановка  за счет средств фонда «Вольное дело» открылся первый приют для четвероногих — «ПовоДок».

На его создание было затрачено более полумиллиона рублей. Ежегодное содержание приюта оценивается в 1,8 млн. Пока здесь живут около ста собак, но денег на их содержание явно не хватает, считает администратор группы «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Лещенко. По словам активистки, собак в приюте держат на голодном пайке и действительно в скотских условиях.

Активистка уверена, что единственный реальный способ решить проблему роста численности бездомных животных — разработать программу массовой стерилизации.

Сегодня в Сочи стерилизовать собаку средних размеров стоит 3–4 тыс. руб., кошку — около тысячи.

Активистка считает, если администрация откроет стационарный пункт стерилизации, где процедура будет стоить значительно меньше, многие привезут своих питомцев.

Читайте также: