В 2014 году на содержание народного ополчения из бюджета Крыма потратят 400 млн рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

народное ополчение КрымаИсполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на содержание народного ополчения в Крыму до конца 2014 года потратят 400 миллионов рублей. Планируется, что ополченцев будет около тысячи.

«Дружина проявила себя с лучшей стороны в переходный период. С точки зрения сохранения жизни крымчан у крымской самообороны больше всего заслуг. К этим людям есть доверие населения, и мы будем помогать адаптировать это к законам Российской Федерации», — сказал Аксенов.

На заседании Совета министров 23 июля Аксенов отметил, что бюджетные средства пойдут на зарплаты ополченцам.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов призвал членов народного ополчения уделять больше внимания своему моральному облику.

«Так сложилось, что наше ополчение — это наша гордость. Но с другой стороны — это высокая ответственность, — считает он. — Моральный облик ополченца должен быть поставлен во главу угла, начиная с внешнего вида, дисциплины. Если мы финансируем это из бюджета, то все должно быть на более высоком уровне».

Крымская самооборона, созданная в период вхождения региона в состав РФ, получила официальный статус в июне, когда парламент Крыма принял закон «О народном ополчении — народной дружине Республики Крым».

На народное ополчение в Крыму крымские парламентарии возложили функции противодействия терроризму и экстремизму, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и охраны государственной собственности.

Чтобы привести этот закон в соответствие с законодательством Российской Федерации, крымские парламентарии 9 июля направили в Госдуму РФ соответствующую законодательную инициативу.

В легализации крымского народного ополчения на федеральном уровне Аксенов не сомневается.

По его словам, власти Крыма ведут консультации с федеральными структурами и Госдумой по легализации народного ополчения как общественного формирования, участвующего в охране порядка.

«К этим людям есть доверие населения, и есть доверие президента», — подчеркнул Аксенов.

По словам начальника штаба полка народного ополчения Дмитрия Простакова, в настоящий момент под охраной бойцов ополчения в Крыму находится 43 объекта.

В числе задач народного ополчения — сопровождение беженцев из Юго-Восточных областей Украины, сопровождение гуманитарных грузов, взаимодействие с правоохранительными органами.

Сегодня же в ходе заседания Совета министров Крыма было создано государственное казенное учреждение «Крымский республиканский штаб Народного ополчения — народной дружины», которое позволит более эффективно обеспечить исполнение государственных функций ополченцами.

По мнению Главы Республики, народное ополчение также должно вести общественную работу в части патрулирования и охраны общественного порядка, а также мероприятий по охране жизненно важных объектов Республики.

«Участвуйте и информируйте население. Необходимо также участие руководства Штаба в совещаниях всех уровней», — отметил Сергей Аксенов на заседании Совмина.

Между тем власти Севастополя отказались наделять народное ополчение какими-либо особыми правами и финансировать их из бюджета.

В Севастополе должен работать закон, правоохранительные органы, а подменять их общественными организациями, в частности, самообороной, неуместно.

Об этом на встрече с лидерами Севастопольской самообороны заявил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Н.:

    Цирк продолжается. «Ополчение наша гордость» — интересно, кто вложил Константинову в голову эту мысль? Или это просто повод списать деньги? Очень наглядно демонстрирует заботу об улучшении уровня жизни крымчан, видимо больше эти средства некуда потратить.

    • Аноним:

      Равнение на любимого нонешней властью Кадырова. У того есть своя армия и у наших будет. В случае чего готовое пушечное мясцо за дешево.

  2. 0007:

    «Так сложилось, что наше ополчение — это наша гордость. »
    Ополченцы -это бывшие или настоящие подопечные милиции. А 400 млн. на 4 месяца, это по 100 млн на месяц. А их всего одна тыс. Эй матемтики а ну посчитатйте, скоко это в месяц зарплата у вечно пьяного ополченца,а то у меня что то с головой стало, потому что дюже цифиры большие появляются в зарплате. Но если они что то охраняют, то не проще ли их перевести на самоокупаемость. Но почему не узаконенную общественную организацию финансирует держава -это не кажется странным. Идет списание денег хоть под что то. А самооборона -самая подходящая мотивация вот и воруют уже в нагляк. А чему удивляться -у валсти то кто -воры и проходимцы.

    • Аноним:

      При этом деятель из рязанского СК сетует на то, что у нас тут полы земляные! Вот ему ответ, куда деваются деньги. Раньше их пилили рыги, теперь они перекрасились в другие партии, но занимаются все тем же. Если есть потребность в каком-то непонятном «ополчении», значит плохо работает армия и милиция. Значит пора делать выговор либо главе МВД, либо руководителю военного ведомства. На что это намекают новоиспеченные руководители Крыма?

      • 0007:

        Аксенову уж очень хочется иметь собственное вооруженное формирование, так на всякий случай, как у главного чеченца. Да у душу гордость будет распирать -собственная армия, это вам не пьяная криминальная самооборона, это звучит гордо

  3. Аноним:

    Лучше бы отдали эти деньги старухам на бесплатный валидол и цитрамон.

  4. Аноним:

    У Пана атамана Сереги Таврического должны быть свои кони пьяны и хлопцы запряжены, а у дороги мертвые с косами стоят и тишина…

  5. Аноним:

    А слабо потратить 400 млн. на детские сады, очередь в которые по Крыму выросла в разы или на бесплатные лекарства для онкобольных детей Крыма? Личная армия местечковых правителей видимо очень нужна перед выборами.

    • Аноним:

      Слабо. Вы хоть какие-то изменения в Джанкое видели?))) В июне грозились положить новый асфальт, между прочим. Пять месяцев работы без результата.

      • ГОСТ:

        Нет у Кадырова никакою армии он 24 часа под охраной ФСБ . Эти 1000 человек на обеспечении будут мотороллами сбежавшими из Донецка .

  6. 0007:

    Прости ГОСТ, а откуда тогда выражение «кадыровцы». В Чечне два батольона головорезов, которые непосредственно подчиняются Кадырову. Он этими головорезами обещал Киев за один день разогнать. Да и на Донбассе сейчас их вылавливают и отстреливают.

  7. ?:

    У Кадырова охрана лучше чем у Путина. Он живёт в собственной(!) деревне, в которой стоит собственная армия, и ту деревню опоясывают три сплошных кольца обороны.

  8. 0007:

    Интересно, а кого ж он тогда боится — собственного народа что ли. Или тоже правого сектора опасается. Вот бы встретились два дурака на дороге -кто кого интерено было бы посмотреть.