Что такое Соглашение об уплате алиментов на детей?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

полиция в ДжанкоеОб особенностях выплаты алиментов в Российской Федерации рассказывает старший юрисконсульт правовой группы межмуниципального отдела МВД России «Джанкойский» майор внутренней службы П.В.Ковальчук.

Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: на основании соглашения об уплате алиментов и на основании судебного акта.

«Соглашение об уплате алиментов на детей» предусмотрено ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Родители вправе самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, в том числе путем заключения соглашения об уплате алиментов. Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы.

Соглашение об уплате алиментов представляет собой добровольное, взаимовыгодное решение, основанное на цивилизованном подходе родителей к вопросу содержания детей.

Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения.

Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей.

Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Алименты на ребенка могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика; в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год); в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг), а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Порядок уплаты алиментов может быть определен: путем личной уплаты алиментов; путем уплаты алиментов через третьих лиц (бабушку, дедушку или других родственников); почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путем перечисления алиментов на счет получателя в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов на ребенка должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Читайте также: