«Соколы» получили от крымских депутатов 38 тыс. га джанкойской земли для охоты

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
заседание комиссии по земельным и аграрным вопросам

заседание комиссии по земельным и аграрным вопросам

Крымские депутаты на заседании комиссии по земельным и аграрным вопросам  предоставили во временное долгосрочное пользование 38 107 га охотничьих угодий в Джанкойском районе обществу охотников «Сокол». О ходе заседания сегодня рассказало «Крымское Эхо».

В начале заседания председательствующий депутат Сергей Кутько заметил, что проект поступил в комиссию, вопреки правилам, только вчера, внесен депутатом Александром Сидоренко, председателем Джанкойской райогосадминистрации.

С докладом выступил глава Рескомлеса Игорь Кацай, который сообщил, что на джанкойских землях в течение шести лет между разными охотничьими обществами существовали напряженные отношения. Все это время ни за кем из претендентов-юрлиц не были закреплены «значительные по площади» охотничьи угодья. Из дальнейшего рассказа главного лесника и охотоведа выяснилось, что ничейные угодья составляют 50 тыс га и Могилев этим недоволен:

— Поэтому задача и позиция руководства — закрепить охотничьи площади за охотничьими клубами, желательно крымскими. Желательно, чтобы это были, как в Симферопольском районе, именно землепользователи. Мы проводили эту работу в тесном контакте с Сидоренко. В результате ходатайствуем о предоставлении угодий площадью 38 107 га обратилась общественная организация Клуб охотников и рыболовов «Сокол», которая уже является пользователем охотничьих угодий площадью 25,5 тыс га. Из них они являются пользователями 17 тыс га, в какой там форме — это второй вопрос…

Дальше Игорь Кацай пояснил, что 20% охотничьих территорий занимают участки по воспроизводству дичи, где охота вестись не должна, есть места, где охота слабая, а есть участки — где «жирная». На участке, о котором идет речь, есть болота, из-за которых «какие-то инсинуации проходят, в том числе — за пределами Верховной Рады».

Ходят даже слухи о том, что на этих труднодоступных землях некие лица якобы разместили плантации конопли.

Глава Рескомлеса уверен, что закрепление угодий за «Соколом» «снимет существующую напряженность и позволит как местным жителям, так и членам общества военных охотников на законных основаниях осуществлять охоту на территории Джанкойского района».

По окончании заседания журналисты смогли узнать, что у «Сокола» в Джанкойском районе есть конкуренты, в том числе — некий советский атавизм — военные охотники. Порядка в джанкойских угодьях нет: процветает браконьерство, охота вовсю ведется и на участках по воспроизводству.

Депутат Владимир Клычников, назвавшись рыболовом, попросил назвать места «жирной» крымской охоты, но Кацай тайну не выдал, напомнив, что если ее знают двое, то…

После некоторого обсуждения депутаты проголосовали за «Сокол».

Читайте также: