«Сотбис» продал бриллиант «Бо Санси» за рекордные 9,7$ млн.

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бриллиант “Бо Санси” продан в Женеве за 9,7$ млн.На торгах аукционного дома Sotheby’s в Женеве 15 мая продан один из старейших и известнейших в мире бриллиантов весом 34,98 карата — “Бо Санси” (Beau Sancy) — за рекордные 9,7$ млн. Такие бриллианты не попадают на ювелирные витрины, поэтому смена их владельцев привлекает пристальное внимание.

«Бо Санси» на протяжении четырех веков принадлежал различным королевским домам Европы.

Известно, что бриллиант “Бо Санси” изготовлен из алмаза, который был добыт на рудниках недалеко от древнего города Голконд на юго-востоке Индии. Впервые “Бо Санси” был куплен дипломатом и финансистом Николя де Арлеем, сеньором де Санси (1546–1629 гг.), в Константинополе примерно в середине XVI в. В 1604 г. Генрих IV приобрёл бриллиант и подарил его своей жене Марии Медичи.

“Бо Санси” был помещён на корону, украшавшую Марию Медичи на её коронации в 1610 г. После убийства Генриха IV Равальяком королеву отправили в ссылку, и она сбежала в Голландию. Она влезла в долги, её собственность была распродана, а Бо Санси приобрёл принц Фредерик-Генрих Оранский.

В 1702 г., после разрешения спора между наследниками трона герцогов Оранских, Фридрих I, только что коронованный первым королём Пруссии, отдал все унаследованные им драгоценности за “Бо Санси”.

Знаменитый камень обладал столь высокой символической ценностью и престижем, что король Пруссии сделал его главным украшением новой короны Пруссии и увязал его с первым прусским орденом – Орденом чёрного орла.

“Бо Санси”, самый крупный драгоценный камень в собрании Королевского дома Пруссии, переходил по наследству и оставался в этой семье до сегодняшнего дня. Женщины королевского семейства носили его во время важных торжеств. Этот бриллиант украшал наряд невесты каждого нового принца так же, как и в прошлом.

Когда последний император Германии и король Пруссии бежал в Голландию в ноябре 1918 г., драгоценности короны остались в Берлинском дворце кайзера. После войны это собрание перевезли в хранилище в Бюкебурге, где “Бо Санси” был позже обнаружен британскими войсками и возвращён в имение Королевского дома Пруссии.

За последние 50 лет бриллиант “Бо Санси” только четыре раза демонстрировался широкой публике. Сообщается, что изначально аукционный дом планировал выручить за камень от 2$ до 4$ млн. За него боролись пять претендентов. Бриллиант был продан в два раза дороже первоначальной цены — за 9,7$ млн. Имя нового владельца не разглашается. Известно лишь, что он купил его по телефону.