Новые шаги в сотрудничестве между МВФ и Украиной

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МВФМВФ планирует предоставить новый транш средств Украине в размере 17,5 миллиардов долларов по расширенной программе новой кредитной линии с увеличенным сроком на 4 года. Советом директоров Международного валютного фонда в Вашингтоне уже была утверждена данная новая кредитная программа на основе механизма расширенного кредитования или EFF (Extended Fund Facility). Деньги выделять будут правительства ряда стран Запада, различные международные организации и МВФ. Программы EFF предоставляются в качестве поддержки странам с серьезными платежными проблемами, обычно срок кредитования составлял 3 года, для Украины он был увеличен до 4. Возврат средств по данной программе начинает осуществляться через 4,5 года и выплаты будут производиться в течении последующих 5 лет, как сообщает финансовый портал Minfin.com.ua.

Программа сотрудничества претерпела пересмотр с осеннего периода, так как произошел процесс девальвации гривны. Макропоказатели изменились, и на изначально установленных ключевых договоренностях уже нельзя было продолжать сотрудничество. Ранее действовала программа Stand-by, по которой 17 миллиардов долларов выдавались на более короткий срок (чаще всего срок кредита по Stand-by составляет 1-2 года). Стоит отметить, что Украина уже один раз сотрудничала с МВФ по EFF программе в 1998 г. и впоследствии еще четырежды по Stand-by.

Как отмечает Т. Козак (президент инвестиционной группы компаний «УНИВЕР»), по программе Stand-by выделение средств происходило бы в основном только для Нацбанка и только небольшие части траншей можно было бы включать в бюджет. Займы были бы также краткосрочными – на 2-3 года. По EFF же кредитоваться будут как бюджет, так и резервы НБУ. В связи с переходом с одной кредитной программы на другую и была задержка с ответом и получением средств от МВФ.

Данное сотрудничество Украины и Международного валютного фонда имеет череду рисков. Самый главный и критичный из них – это неэффективное использование полученных средств. Вероятно, что часть средств будет направлена на погашение внешних долгов перед другими странами, в том числе и перед Россией. Еще часть пойдет в золотовалютные резервы для стабилизации ситуации и поддержки национальной банковской системы. Исходя из этого, весь первый транш будет потрачен на то, чтобы закрыть внешние задолженности и «дыры» в экономике страны.

Во время согласования программы возникали спорные моменты между НБУ и правительством Украины. По некоторым данным, вопросы по монетарной политике и рекапитализации банков, связанные с НБУ, участниками переговоров подвергались критике. Вопросы вызывала позиция по банку «Дельта» и другим банкам, которые так или иначе связанны с первыми лицами страны, а также готовность ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаз» только к 2016 г. При этом о необходимости реформирования «Нафтогаза» для обеспечения эффективного курса развития экономики Украины говорилось еще в октябре 2014 г. профессором MIT А. Кириленко.

Инвестиционный аналитик И. Угляница подчеркнул, что позитивное решение от Международного валютного фонда станет некоторой передышкой для страны. Это также послужит сигналом и для других крупных кредиторов, международных доноров и откроет окно для новых договоров. При этом благодаря самому ожиданию решения от МВФ было снижено спекулятивное давление на гривну, появился определенный тренд на откат по валюте – все это может ослабить финансово-экономический кризис и обнадежить позитивными сигналами бизнес и население.

Как уже говорилось, основной объем средств от МВФ Минфин направит на погашение внешних задолженностей, а это в свою очередь поможет отказаться от привлечений НБУ из своих золотовалютных резервов ресурсов для этих целей. Ранее ЗВР существенно уменьшались из-за необходимости обслуживать внешний госдолг, теперь темпы исчерпания ресурсов будут снижены за счет сотрудничества с МВФ. Все средства, которые будут оставаться от погашения внешнего долга, направят для пополнения ЗВР, отметил В. Шапран (член Украинского общества фин. аналитиков).

По мнению экс-члена совета Национального банка Украины В. Горбаля, первоочередная задача для экономики страны заключается в возврате доверия к финансовой и банковской системам. Получение средств от МВФ может стать настоящим информационным трамплином в этом плане. В. Горбаль допускает, что Министерством финансов на фоне достигнутых договоренностей с МВФ сейчас идет подготовка нового пакета реформ.

Противодействие коррупции, реформирование судопроизводства, дерегуляция и улучшение климата для бизнеса в стране – это те реформы, на которые будет направлена поддержка от МФВ в рамках взаимодействия с Украиной. Важными направлениями являются и накопления ЗВР, поддержание гибкого курса национальной валюты (второе во многом и будет содействовать первому).

По информации с сайта minfin.com.ua

Читайте также: