Соцзащита обеспечит малоимущих джанкойцев цифровыми ТВ-тюнерами

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Цифровое телевидение в УкраинеОрганы соцзащиты обеспечит более двух тысяч малоимущих джанкойцев цифровыми ТВ-тюнерами. В скором времени они увидят рекламу продуктов питания, туристических туров в экзотические страны, любимые сериалы и выступления политических деятелей в новом цифровом качестве.

Согласно постановлению Кабмина Украины от 21 марта, телетюнеры для цифрового телевидения социально малозащищенные граждане получат бесплатно. Госбюджетом на 2012 год на эти цели предусмотрено 350 млн. 120 тыс. грн. В 2012 году тюнеров всем не хватит. И малообеспеченных слишком много, и денег в бюджете слишком мало, поэтому планируется обеспечить телетюнерами 685-695 тыс. семей.

«Тендер покажет, на какое количество фактически хватит денег, чтобы обеспечить людей» — сказал председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Александр КУРДИНОВИЧ на пресс-конференции в Киеве.

Чтобы попасть в число претендентов на бесплатный телетюнер, необходимо до 1 июля обратиться в местное управление социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

При себе иметь паспорт и идентификационный код, пенсионное удостоверение.

Телетюнеры будут рассылать почтой по мере поступления заявлений — кто раньше подаст заявление, тот раньше получит приставку.

Одной семье будет выдаваться только один телетюнер, независимо от количества телевизоров.

Документом предусмотрено 5 категорий граждан, которые могут бесплатно получить указанные устройства:

  • все инвалиды первой и второй группы, в том числе инвалиды войны этих групп,
  • инвалиды войны третьей группы,
  • лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии, если ребенок не пребывает на госсодержании,
  • лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь по закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»,
  • лица, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2011-2012 годах.

Путаница может возникнуть с категорией малообеспеченных семей. Некоторые граждане, которым не хватает средств от зарплаты до зарплаты, ложно считают себя малообеспеченными. На самом деле, если доход семьи превышает установленный Верховной Радой прожиточный минимум, то государственная социальная помощь таким семьям не может быть назначена и тюнер им бесплатно никто не вставит в телевизор.

Во избежание очередей, городское Управление труда и социальной защиты населения  осуществляет прием заявлений следующим образом:

Каб. №4—  лица из малообеспеченных семей; лица,  получавшие субсидию в отопительный период 2011-2012 г.г.

Каб. №7—  инвалиды войны; лица, воспитывающие детей-инвалидов .

Каб. №8— у инвалиды общего заболевания  1 и 2 групп.

Телефоны для справок:  32302,  32271,  34143

Жители Джанкойского района для получения более детальной информации могут обращаться в управление труда и социальной защиты населения Джанкойской РГА — каб.106 или по тел. 3-31-24.

Для справки

В Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. В цифровом пакете будет доступно 32 телеканала. Украина завершила первый этап перехода от аналогового к цифровому телевидению. Компания «Зеонбуд» развернула сеть на  всей территории страны и уже передает цифровой сигнал 22 телекомпаний в тестовом режиме.

Т.к. цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, для просмотра эфирного ТВ понадобятся специальные тюнеры. Первая партия таких декодеров уже поступила в Украину. Ожидается, что для обычных пользователей цена на приставки в рознице составит около 600 грн.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    не совсем конечно бесплатно,надо будет трохи заплатить за услуги Укрпочты