Совбез ООН одобрил соглашение по ядерной программе Ирана

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
фото: AP

фото: AP

Совбез ООН единогласно принял резолюцию, одобряющую венские договоренности по иранской ядерной программе. Об этом сообщает Reuters.

Члены Совета Безопасности подтвердили, что через 90 дней начнут подготовку к снятию санкций с Ирана. Ограничительные меры будут устранены после доклада МАГАТЭ о соблюдении соглашения Тегераном.

Согласно принятой резолюции, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, разрешается только при одобрении Совбеза ООН. США уже пообещали блокировать такую возможность.

Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Помимо этого, воспрещается передача Ирану технологий по мирному атому в течение десяти лет. Если за это время в Совбез ООН поступит жалоба на Тегеран в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств, то антииранские санкции могут быть восстановлены. Это произойдет в том случае, если Совбез не проголосует против этого в течение 30 дней с момента поступления жалобы.

Положения резолюции будут действовать в течение десяти лет. Страны «шестерки» и ЕС проинформировали генсека ООН Пан Ги Муна о намерении продлить на пять лет действие механизма, по которому санкции могут быть восстановлены.

США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр.

Вам также может понравиться...