Совбез РФ считает сложной ситуацию с обеспечением водой в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Николай Патрушев

Николай Патрушев

Ситуация с обеспечением водой населения и предприятий Крыма остаётся сложной, особенно в восточной части полуострова. Об этом сообщил сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании, посвященном развитию судостроения и использованию водных ресурсов.

«В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом», – сказал он.

Среди причин – природные факторы и действия Украины, которая перекрыла три года назад Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85% пресной воды.

На данный момент, по словам Патрушева, решена задача водообеспечения южного берега, центральной и северной частей Крыма. «Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме», – добавил он и констатировал, что недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона.

На 92% сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промпредприятия.

Он также призвал обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения.

«Подземные воды являются альтернативным источником водоснабжения Крыма. Однако отсутствие достоверных сведений о состоянии запасов формирует угрозу принятия невыверенных решений по их добыче. Кроме того, имеющийся дефицит приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество», – пояснил он.

В Крыму сейчас используют оборудование и водоочистные сооружения ещё времён Советского Союза, что создаёт предпосылки осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, добавил Патрушев.

«Значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создаёт риски аварий», – заметил секретарь Совбеза.

В связи с этим необходимо оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты, например, опреснение морской воды, подытожил Патрушев.

Владимир Устинов

Гидрологические изучения Крыма должны быть возобновлены в первоочередном порядке, считает полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Острая необходимость, по его словам, связана с тем, что последние на сегодня данные были получены в 70-х годах прошлого века, а взвешенных предложений по водообеспечению полуострова после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала до сих пор нет.

«Рассматриваются различные варианты решения данной проблемы. Взвешенных и научно обоснованных предложений, к сожалению, пока нет. Прежде всего, необходимо возобновить гидрологические изучения Крыма, – подчеркнул он. – Сегодняшняя оценка водных ресурсов региона базируется на результатах оценочных работ, проведенных в 1956-75 годах прошлого века. Данные устарели, новых нет. Без этого невозможно разрабатывать какие-либо программы, строить прогнозы».

Доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой, в населенных пунктах полуострова все еще остается ниже, чем в других субъектах Российской Федерации и, в частности, Южного федерального округа.

«Проверки состояния гидротехнических сооружений в 2017 году выявили существенные нарушения требований законодательства РФ в области обеспечения их безопасности, – отметил полпред в ЮФО. – На начало года на полуострове функционировало порядка 1,5 тыс источников централизованного питьевого водоснабжения. По имеющимся данным, многие из них нуждаются в реконструкции и модернизации водоочистных сооружений».

Читайте также:

комментарий 31

  1. Аноним:

    когда научимся рационально использовать воду как был самоизлив подземных вод таки есть

  2. Аноним:

    Он также призвал обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения.———— Вот это заявочка. Все реки и водохранилища может колючей проволкой теперь обнесут? и всё для борьбы с терроризмом. Так пущай сначала Москву-реку защитят или Волгу на всём протяжении закроют от мнимых террористов. А мы пока подождём воду с Кубани как нам обещали.

    • Аноним:

      Про реки нет разговора, а про незаконные скважины — да. Не секрет, что многие бурят скважины и используют в воду в коммерческих целях и в безлимитном количестве

  3. Игорь:

    никто не обещал воду с Кубани

    • 20!8:

      Игорь 27.06.2017 в 23:37
      Не ври, всякие кисельные игорьки и алеши еще три года назад кукарекали, что скоро построят водовод из Кубани, и начнут воду в реверс пускать по СКК, а кисельного ума не хватило подумать, что реверс невозможен.

  4. Аноним:

    Разве что в бутылях с Кубани возить?

  5. Мускатый:

    Любителям Сталина и других телегероев стоило бы знать от живущих в Крыму что было при нем до 1953.Особенно в засушливые годы.А из статьи следует что работы проводились 20 лет с 1955 года по поиску воды и после этого никто ниче не искал так как это выявилось бессмысленным.
    Этот чиновник по сути говорит что рано или поздно такими темпами вода закончится а конкретного плана ее пополнения нет.

  6. Днепрянин:

    Э нет,теперь уж сами.Кто из вас хоть что то для материка сделал?Кто то спрашивал моего отца а хочет ли он ехать в степи Крыма чтоб вам строить канал?Вы отблагодарили за то что вам сделали,за то что вас кормили-теперь уж работайте сами.

    • Аноним:

      Стесняюсь спросить, а что вы там сделали ? Вашего отца принудительно загнали на стройку СКК ? Расскажите пожалуйста, как вы там нас кормили ?

  7. Комбат:

    В преддверии повышения цен на воду, такая статья очень полезна…
    чтоб повод был….

  8. аноним:

    Выход есть всегда.Вы сильно не волнуйтесь и не переживайте.Время покажет как ВВП найдёт решение и этой проблемы.

    • хахахаха:

      Ну предположим ВВП царствовать осталось только еще 6 лет, считая с марта 18 года. А за 6 лет эта задача не будет решена да и решать ее сомнительно что кто то будет. Да и как решать?Единственный вариант -покупать днепровскую воду у Украины, но для этого необходимы добрососедские отношения…

    • Аноним:

      аноним
      28.06.2017 в 12:10

      А ему что, фигово живётся без того, что у нас не будет воды? Ему фиолетово вообще на нас и нашу жизнь (а вояк водой обеспечат, чтоб границу охраняли). О том, что …»выход есть всегда и не переживайте время покажет…» может только тупой балабол писать, которого это не касается никаким боком, а живущим здесь людям есть повод волноваться, перспектива остаться без воды (или с привозной и покупной бутилированной) мягко говоря безрадостна. Жаль, что люди многие этого ещё не осознают, потом поздно будет бить тревогу.

    • Аноним:

      Жаль только — жить в эту пору прекрасную
      Уж не придется — ни мне, ни тебе
      «Удачи Вам и хорошего настроения»)))))

      • тереза:

        Ну соединять Медведева и Некрасова …….тогда уж лучше,,вынесем все,,!!!!

  9. Аноним:

    Помнится мне кто-то из руководства Крыма говорил что не нужна нам вода по скк из Украины. Типа у нас и так всего хватает

  10. Аноним:

    А куда внуки дидов дели обещанный ими водопровод через пролив из реки Кубань? Он уже должен функционировать согласно их обещаниям.

  11. Аноним:

    О, наши обиженки уже без воды сидят?))) Или так, очередной повод поныть?))) У вас там что, господа обиженные и незалэжные, воды нет в кране, или так сильно за будущее печетесь?))) Так у нас в Джанкое с покон веков вода питьевая явно не канальская была. Только не мойте пожалуста что скоро вода закрнчится, а прочитайте природоведение начальных классов, про круговорот воды в природе))) К стати, от Советского до Феодосии канал почти полный,привет щеневмерлыкам)))

    • Аноним:

      Олень безголовый, это ты людям расскажи которые по месяцам воду видят только в привозных цистернах. Ждёшь, когда и у тебя из крана воды не будет, только тогда дойдёт, что проблема есть?!

      • Аноним:

        *, ты на даче живешь, нэт видно есть и строчишь вечно ноющие коменты как плохо жить на даче, где воду в цистернах привозят ?))))

    • 20!8:

      Аноним 29.06.2017 в 20:13
      Ты * перестал бы думать задним местом и включал бы иногда мозги. Джанкой всегда был на артезианской воде, но вода сама по себе не появляется из нечего, подземные воды Крыма восполнялись как естественным путем из рек и дождей, так и из канала СКК. По началу после открытия канала вообще закачивали днепровскую воду в подземные пласты, чтобы пополнить их. Сейчас же канала нет, и плюс к этому почти на каждом поле насверлили скважин для полива. Умные люди не купленные властью предупреждают о проблемах, но до таких как ты это не доходит, вот если завтра о этой проблеме скажут по телевизору, тогда наверное * задумаются.

  12. Аноним:

    Утверждать, что в Джанкое всё нормально с водой может только конченный патриот под действием скрепно-духовной бояры. В середине прошлого века в соседних Первомайском, Красноперекопском и Черноморском районах тоже думали, что воды из скважин им надолго хватит. Крупно ошибались. Изменить там уже ничего нельзя, пьют солёные компоты. Некоторые идиоты проучившись только в начальных классах и узнав про круговорот воды в природе угробили Аральское море. Пока не было полива из канала в Крыму в сёлах и людей то не было, а сейчас и сёла не нужны. Нет трудозатратных овощеводства, садоводства, молочного животноводства, значит и работать сельчанам негде. Можно баранов пасти и то не много, в степном Крыму часто и баранов прокормить было нечем. А канал с водой стоит уже в нашем районе, только никто из джанкойских жителей этому не радуется. А те кто радуется, значит не джанкойские. К стати, в Армянске воду из кранов уже не пьют. Кто в теме, тот поймёт.

  13. Аноним:

    В Армянске с водой — п….ц. Но про это усиленно замалчивается.

  14. Хенде Хох:

    Помоему эту тему тут на Воротах Крыма обсуждали еще в 14 или 15 году, после того как воду канальскую перекрыли. И многие говорили о сегодняшних проблемах и их наступлении… Но некоторые тупые патриоты рисовали радужные картины . И вот картина маслом -называется приплыли.. Придется на берегу Сиваша ставить самогонный аппарат и при помощи дров перегонять сивашскую воду в пресную

    • Аноним:

      И никаких не дров! А уголь из распиленных на металл шахт донбасских (восстановят за доп. деньги канешн), да перевезенный по МОСТУ!!!

  15. Аноним:

    Я так думаю, что в этом году проблем с водой нет, у меня и у Джанкойцев точно, вода из крана отличного качества. У знакомых в Симферополе тоже с водой все нормально. Проблема с водой для сельхозназначения решится сама собой , по моему прогнозу года через 3, за это время окраина руинизируется , развалится,и восстановится в новом качестве, и водная блокада останется в истории.

    • Аноним:

      Это ирония? Если нет, то с тобой совсем плохо(((

    • Вася:

      Хороший план. Только вот «окраина» всё никак не хочет «руинизироватся» и блокада не закончится. Северный Крым, увы, закономерно вернётся в первобытное безводное и безлюдное состояние. Для оптимизма кури дурь посильнее плана ))).

    • 20!8:

      Аноним 01.07.2017 в 15:54
      Эх сильно тебе Кисель мозг проел, «окраина» вообще-то уже одной ногой в ЕС, и лет через 10 или 20 ты туда будешь ещё на заработки ездить, чтобы денег в великостан прислать.

  16. Аноним:

    20!8, ну ты рассмешил-одной ногой в ЕС! Какой ногой? По которой фантомные воспоминания остались после того, как её отстрелили на майдауне, в Украине всё зашибись… первые места в топах по коррупции и нищете ваши… плюнь в того москаля, кто скажет, что в Украине что-то плохо… нам нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.