Совет ЕС запретил импорт товаров из Крыма в Евросоюз и призвал к этому всех членов ООН

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЕвропарламентМинистры иностранных дел Евросоюза согласовали запрет на импорт в страны блока продукции крымского происхождения, говорится в опубликованном сегодня документе Совета ЕС по международным делам.

Главы МИД ЕС решили «запретить импорт в Евросоюз товаров, происходящих из Крыма или Севастополя, за исключением тех, на которые предоставлен сертификат происхождения от властей Украины».

Главы МИД Евросоюза также призвали государства-члены ООН принять аналогичные меры в отношении импорта крымских товаров в соответствии с резолюцией о «Территориальной целостности Украины», принятой Генассамблеей ООН 27 марта 2014г.

В целом экспорт крымских товаров в Европу «незначителен», запрет Евросоюза «не несет никакого экономического эффекта — это исключительно политический акт», написал в своем Facebook  Рустем Темиргалиев, советник и.о. главы Крыма Сергея Аксенова.

«Те крымские предприятия, которые имели незначительные продажи в Европе, а речь идет в первую очередь о химических заводах «Титан» и «Крымсода», без труда реализуют свою продукцию на внутреннем российском рынке и рынках Индии и Китая», — написал Темиргалиев.

По данным минэкономразвития Крыма, в первом квартале 2014 года удельный вес экспорта в страны ЕС составил 10,2 процента от общего объема экспорта республики /5,9 миллионов долларов США/.

Среди стран Евросоюза основными потребителями крымских товаров были Германия /4,5 процента от общего экспорта Крыма/, Венгрия /2,1 процента/. Экспорт товаров в другие европейские страны /Австрия, Франция, Польша, Нидерланды, Литва/ составил 3,6 процента от общего экспорта республики.

В частности в страны Евросоюза из Крыма экспортировались машины, механизмы и электрооборудование /4,9 процента от общего объема экспорта/, недрагоценные металлы и изделия из них /1,4 процента/, продукция химической промышленности /0,9 процента/, а также древесина и полимерные материалы /2,2 процента/. Доля алкогольной продукции, экспортируемой из Крыма в страны ЕС, составила 0,9 процента от общего объема экспорта республики.

Читайте также:

комментария 4

  1. Ватный Сектор:

    да пофиг, все ровно нечего продавать. Хотя нашему молоко заводу будет неприятно, вроде как поставки сухого молока шли в ЕС.

    • Игорь:

      Кто тебе такое сказал, ватный мозг. Практически все сухое молоко шло и идет в Россию.

  2. Аноним:

    А Темиргалиев молодец. Титан и Крымсода ему не принадлежат, значит и волноваться не о чем. При этом даёт рекомендации где, кому и что продавать. Не своё не жалко.