Совфед принял закон о долгах жителей Крыма перед украинскими банками

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Совет Федерации

Совет Федерации

Совет Федерации 25 декабря одобрил закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, передает ТАСС.

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, закон принят при условии, что в течение января 2016 года будут подготовлены поправки в него, которые снимут все замечания крымчан. Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что уже провел беседу с руководством Крыма и договорился о том, что «в течение месяца они внесут, оформят надлежащим образом эти поправки», и сенаторы их рассмотрят.

Законом создается механизм обязательного досудебного рассмотрения спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности.

«К таким лицам относятся только российские кредитные организации, российские юридические лица, которые имеют на балансе такой долг гражданина», – пояснил сенатор.

Согласно закону, лицо, имеющее право требовать погашения долга, обязано обратиться с письменным заявлением в ФЗВ. В случае неудовлетворенности решением фонда можно обратиться в суд.

Сенатор особо подчеркнул, что полученные средства не будут переданы украинским банкам.

«Речь идет о возврате денег ФЗВ, который уже либо выплатил деньги пострадавшим от украинских баков вкладчикам, либо имеет права требования к украинским банкам, которые (требования) будут за счет этих денег удовлетворены», – пояснил Журавлев.

Документом также определяется порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

«Реализация данного закона будет способствовать объективному урегулированию споров в связи с задолженностью граждан РФ, проживающих на территории Крыма и Севастополя, перед банками Украины в том числе», – заключил зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов позитивно оценивает принятие этого закона.

Одной из важнейших особенностей закона для крымчан министр назвал зафиксированный на 18 марта прошлого года курс валют, к которым отнесена и гривна.

«Законопроект предполагает расчет в российских рублях, пересчитываться эта задолженность будет по курсу на 18 марта 2014 года. Если кредит был в гривне, то будет по курсу 3,8 рублей за гривну, если в долларах США – то 36,6 рублей за доллар, если в евро – то 50,9 рублей за евро, – сообщил Валентин Демидов. – Я думаю, это очень выгодный механизм для погашения задолженности».

При этом задолженность также будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года, а пени, неустойки и штрафы учитываться не будут.

«Закон нужный. Ажиотаж, который развили некоторые средства массовой информации, с вступлением в силу этого закона уйдет, потому что будут видны явные преимущества – люди смогут реализовывать свои права», – подчеркнул министр.

Он добавил, что глава Крыма Сергей Аксёнов поручил минэкономразвития и минфину Крыма вести мониторинг исполнения закона после его вступления в силу, для чего в ведомствах уже созданы «горячие линии», куда граждане смогут обратиться за консультациями (+7-3652-27-22-70 – в минфине, +7-3652-60-03-72 – в минэкономразвития).

Вам также может понравиться...

комментариев 15

  1. Аноним:

    Ну теперь будут коллекторы связываться с жителями, у которых были кредиты. Тут сейчас жителям не попасть на мошенников, которые будут пользоваться этой ситуацией. А то придет к тебе дядя Петя и будет требовать с тебя долг. Наверное появятся сайты, где будут написаны ФИО коллекторов или организации, которые могут требовать долг. Перепроверять нужно этих людей.

  2. Аноним:

    Ну я думаю, что отстрочу дадут о выплате долга, не придут же , не скажут, чтобы в течении недели или месяца погасил. Хотя бы пол года — год

  3. Аноним:

    А как же слова Путина «Катайтесь на здоровье»?

    • Аноним:

      Ну так тогда был конфетно-букетный период обхаживания. А теперь суровые реалии совместной жизни. Неужели лодка любви разобьется о быт?

    • kreozot:

      А ты не путай туризм и эмиграцию))

  4. Аноним:

    Если это решение приняли в госдуме, то логично предположить, что платить придется не частникам каким-то, а авторитетным организациям, РНКБ, например. А что делать, есть договор с банком укр. потерялся.

  5. Паромщик:

    брали деньги, вот и пришло время платить по счетам.

  6. Аноним:

    Всех как обычно обманули) Беня всех переиграл.

  7. Аноним:

    Долги зафиксированы в рублях, поэтому нужно тянуть с выплатой, чем дальше, тем лучше. Через время рубль превратится в белорусский зайчик, вот тогда можно и возвратить.

  8. Киносброд:

    Кинули нас как всегда, сдали с потрохами. И кому верить. Правильно говорят, тянуть надо. Но они , российские рэкэтиры , уже в суды пошли. А там и имущество могут забрать.

  9. Аноним:

    Начисление процентов никто не отменял. А уже скоро два года почти. Так что хоть с рублями, хоть с зайчиками, а Беня сдерет со всех три шкуры.

  10. ГОСТ:

    Кто должны украинским банкам дело иметь будут только с украинскими банками. А то этим деньги отдай, а потом окажется что и банкам украины( а они на международнои системе) ты должен. Или придется с ними связываться и узнавать передавали ли они ваши долги России или нет

    • Киносброд:

      Они (банки) могут уступить твой долг и без твое согласия. Но в течении 2-х дней после передачи долга тебе должны направить уведомление об этом. И это основа для не признания иска в суде все этими Агеевыми

  11. Аноним:

    Нужно внимательно читать кредитный договор! Во многих было указано «без права уступки долга»

  12. Паромщик:

    Аноним 27.12.2015 в 14:25 читай не читай, а платить по долгам придётся.