Создание крестьянского (фермерского) хозяйства в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

уборка зерновыхФедеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гарантировано право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их самостоятельную деятельность.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином и более.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

  1. супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
  2. граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.

Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйство осуществляется в порядке установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо подать в налоговый орган следующие документы:

  1. Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (необходимо, если хозяйство состоит из двух и более членов);
  2. Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (форма заявления № Р21002 утвержденная Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  3. Копия основного документа удостоверяющего личность главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право применять одну из трех систем налогообложения: общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог, для этого необходимо подать заявление в установленной форме в налоговый орган.

Справочно:

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН или УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком ЕСХН или УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

УФНС России по Республике Крым

Читайте также:

комментария 3

  1. Гость:

    Значит желающих нет

    • ПРОТИВ ВСЕХ!:

      желающих нет выращивать перекати-поле , а без бендеровско-фашисткой воды толком ничего не растёт.

      • Аноним:

        Как не растет? Очень даже растет: лебеда, бурьян, амброзия. Так что не надо тут.