SpaceX впервые в мире повторно запустила ступень ракеты Falcon 9

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Американская компания SpaceX 30 марта впервые повторно использовала ступень ракеты Falcon 9 при запуске, а также смогла после этого успешно посадить данный элемент носителя на специальную платформу. Об этом заявили ведущие трансляции старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

С помощью ракеты был выведен на орбиту телекоммуникационный спутник SES-10 одноименной люксембургской компании. Первая ступень Falcon 9 уже побывала в космосе в апреле прошлого года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции (МКС). SpaceX первой в мире повторно использовала первую ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту Земли. Вскоре после старта Falcon 9 сотрудникам компании также удалось осуществить управляемый спуск данного элемента носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.

«Невероятно горд из-за того, что команда SpaceX достигла этой исторической вехи в космической сфере. Следующая цель — повторный запуск в течение 24 часов», — написал на своей странице в сети Twitter основатель SpaceX Илон Маск.

На пресс-конференции после завершения операции предприниматель указал, что, по его мнению, повторное использование первой ступени ракеты в будущем позволит примерно в 100 раз уменьшить расходы на отправку аппаратов в космос.

«Это особый день. Честно говоря, я просто потрясен», — подчеркнул предприниматель. Он предсказал «революцию в сфере космических полетов».

На странице NASA в Twitter компанию поздравили с «еще одним имеющим историческое значение запуском».

По оценкам SpaceX, повторное использование первой ступени Falcon 9 в краткосрочной перспективе позволит уменьшить стоимость запусков носителя на 30%. Пока эта операция обходится в $62 млн.

Как указывал Маск, ступени Falcon 9 планируется использовать до 10 раз. После технического обслуживания данных элементов их можно будет применять до 100 раз.

Предприниматель уточнил, что та ступень, с помощью которой произвели запуск в четверг, станет музейным экспонатом. Ее передадут в Космический центр имени Джона Кеннеди.

Как заявила ранее президент SpaceX Гуинн Шотуэлл, на подготовку использованной первой ступени к новому старту SpaceX в настоящее время тратит примерно четыре месяца, но планирует сократить этот срок до одного дня.

Falcon 9 — американская частная ракета. Она предназначена для запуска космического корабля многоразового использования Dragon («Дрэгон») и спутников различного назначения.

SpaceX разработала и успешно применила технологию, позволяющую возвращать на Землю отработанную ступень носителя, оснащенную четырьмя раскладывающимися посадочными опорами для мягкого приземления. Спуск осуществляется с помощью двигателей и парашютов. В качестве посадочной площадки используется специальная морская платформа, которая управляется дистанционно.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Отставной майор:

    И самое интересное, ни копейки бюджетных денег не потратил… А может и поэтому добился успеха, что работал на результат а не на освоение бюджетных средств