Спасут ли украинский автопром корейцы и китайцы?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

kia-ceedУкраинские автопроизводители пытаются нарастить объем выпускаемых автомобилей путем привлечения иностранных партнеров. В 2011 году корпорация «Укравто» произвела более 60 тысяч легковых автомобилей, в 2012 г. количество сократилось до 45 тысяч, а в текущем планируется выпустить всего 30 тысяч машин. Однако в компании надеются уже в 2014 году вернуться к объемам производства 2011 года. В целом в планах «Укравто» за несколько лет выйти на годовую мощность производства автомобилей в 120 тыс. ед.

Помочь в этом могут корейцы. 25 сентября 2013 г. представители корейской Kia Motors Corporation заявили, что планируют подписать до конца года соглашение с «Укравто» о лицензионном производстве в Украине моделей Cee`d, Sportage, Sorento и Cerato. Об этом заявил региональный руководитель подразделения Kia в Восточной Европe Байн Гюн Бек. Комплектующие для Cee`d и Sportage будут поставляться с завода Kia в Словакии, а Sorento и Cerato — из Кореи.

В случае подписания договора Kia Motors станет второй иностранной компанией, которая заинтересовалась переносом производства автомобилей в Украину после введения в стране специальных пошлин на ввоз импортных авто, а также утилизационного сбора. Пока украинские компании смогли привлечь в качестве партнеров только китайских производителей. Группа АИС возобновила производство на Кременчугском автосборочном заводе автомобилей Geely, а корпорация «Богдан» начала выпускать в Черкассах модели JAC и Great Wall.

Так, «Укравто» предложил иностранным партнерам пользоваться льготными условиями, но только если те будут участвовать в развитии утилизационной инфраструктуры в стране.
Крупнейшая украинская автокомпания в 2011 году произвела более 60 тысяч легковушек, а в 2012-м – 45 тысяч. В этом году планируется выпустить и вовсе 30 тысяч машин. Из-за сокращения объемов выпуска приходиться сокращать рабочий персонал. Но ЗАЗ успокаивает своих сотрудников и клиентов – мол, все это временно. Так, уже в 2014 году компания намерена увеличить производство своей продукции в два раза – до 60 тысяч.

Читайте также: