Для чего применяются специальные дозиметры?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дозиметры – это специализированные измерительные устройства, предназначенные для проведения числовой оценки степени радиоактивного излучения или же определения мощности данной дозы за определенное количество времени. Измерение в данном случае осуществляется посредством использования встроенного в само устройство или же дополнительно подключаемого счетчика Гейгера, при помощи которого осуществляется тщательное измерение радиационной дозы. Стоит отметить, что именно этот конкретный чувствительный элемент и представляет собой основу работы любых современных дозиметров.

Полученные в процессе измерения данные специальным образом преобразуются и усиливаются посредством встроенной в такие устройства электроники, а показатели впоследствии выводятся на индикатор. По своему значению доза ионизирующего излучения оценивает то, насколько является опасным местопребывание на конкретной территории или же объекте.

Для проверки всевозможных веществ на предмет их полного соответствия действующим радиационным приборам требуется использование такого устройства, которое будет осуществлять измерение на основе таких специализированных величин, как микрорентген. Преимущественное большинство современных устройств осуществляет замер данной величины при ее пределах до 10 00 мкР/ч, вследствие чего с течением времени данный тип приспособлений начали также называть дозиметры-радиометры.

Какими бывают виды дозиметров?

Все современные дозиметры принято классифицировать на две основные разновидности – это индивидуальные устройства, предназначенные для применения в бытовых условиях, а также специализированные профессиональные приборы.

Разница между такими приспособлениями заключается только в том, какие такие устройства имеют пределы измерения, а также с какой погрешностью осуществляется измерение радиации. Данные в профессиональных устройствах в отличие от бытовых будут вычисляться в более широком диапазоне в то время, как индивидуальные приспособления в преимущественном большинстве случаев не предназначаются для того, чтобы обеспечивать определение доз более 100 мкР/ч. Также стоит отметить, что погрешность профессиональных устройств ни в коем случае не может превышать 7% в то время, как для бытовых приспособлений вполне оптимальным и допустимым является присутствие погрешности более 30%.

Читайте также: