Специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая инспекция №1Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут применять в добровольном порядке различные налоговые режимы — общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН).

Переход вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на один из указанных специальных налоговых режимов осуществляется в следующем порядке.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕСХН или УСН, вправе уведомить налоговый орган об этом не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком ЕСХН или УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (статьи 346.3 и 346.13 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (статья 346.28 НК РФ).

Заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации (статья 346.45 НК РФ).

Если индивидуальным предпринимателем не подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или на получение патента, налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на УСН или ЕСХН, то этот индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

Сравнить налоговые режимы можно на Интернет-сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели» / «Индивидуальные предприниматели платят налоги» / «Сравнение налоговых режимов», сообщила «Воротам Крыма» и.о. начальника  Джанкойской ИФНС России №1 по Республике Крым Л.Н.Рогозная.

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Шалом:

    Как на зоне, режимы.

  2. Аноним:

    Да налоги и предприниматели:-) было в Украине непостижимо при доходе в 3 миллиона платили как мая мама пенсионер налог, то сейчас разбегуться сильно сильно и будут платить:-)

  3. Житие мое ......:

    А вот что показал Аксёнов для налоговой . вот где прикол : у главы Крыма Сергея Аксенова в собственности нет ни недвижимости, ни автомобилей. Но при этом Аксенов арендует квартиру (81 кв.м.), жилой дом (577 кв.м.) и земельный участок в шесть «соток». Заработал крымский премьер за год 1,6 миллиона рублей.
    Супруга главы республики задекларировала доход в 2,9 млн рублей. У нее в собственности – 3 квартиры общей площадью 178,8 кв. м, жилой дом (577,5 кв. м), 7 нежилых помещений, два земельных участка общей площадью 1568 кв м и автомобиль BMW750.

  4. Житие мое ......:

    Это получается что муж арендует у своей жены жильё ? Типа брачный договор ?

    • Аноним:

      Интересно куда подевались пол квадрата? Даже собачья будка больше места занимает. Опять махинации)

  5. Аноним:

    Согласен отдать свои Жигули 1983 года выпуска,чтоб пешком бндненький Сережа не ходил:-) :-) :-)