Спикер Госсовета Крыма недоволен законом о погашении долгов крымчан перед украинскими банками

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДумаГосударственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Информация об этом опубликована на официальном сайте Госдумы РФ.

Закон будет распространять свое действие на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Согласно документу, размер задолженности жителей полуострова определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств.

При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Погашение задолженности будет осуществляться в рулях. Если же кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Законопроект был внесен в Госдуму главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и первым зампредом комитета по бюджету и налогам Глебом Хором.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов считает неприемлемым принятие данного закона, пишет ИА «КрымИнформ».

По его мнению, представители властей Крыма должны были участвовать в разработке закона.

«Представьте несвоевременность, неприемлемость принятия этого закона для наших избирателей, – сказал Константинов в своем выступлении. – Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители. Мы категорически были против, узнали об этом в последний момент. Представителей Крыма в зале не было. Крымчане не против возврата денег. Но давайте вначале выровняем ситуацию».

В октябре крымские власти планировали обратиться к российскому правительству с просьбой ввести мораторий на арест имущества жителей полуострова, которые брали кредиты в украинских банках еще до вхождения полуострова в состав России.

Константинов не собирается сдаваться без боя.

«Зачем в нынешней ситуации принимать этот закон? Кому он горит? Мы будем ещё разбираться, будем пытаться в Совете Федерации разговаривать. Будем добиваться внесения поправок, корректировать», – заявил Владимир Константинов.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиардов рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) – 50,38 миллиарда рублей.

Вам также может понравиться...

комментарий 21

  1. Аноним:

    Погашение задолженности будет осуществляться в рулях. Если же кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.
    _______________________________________________________________________________________
    Вот в рулях и будем платить))) Право РУЛЯ))))

  2. Аноним:

    Вот это правильная позиция Константинова. Я поддерживаю.

  3. Аноним:

    Укрбанки продали крымские долги росколлекторам с дисконтом в 80%. У меня куча знакомых радовались «списанию» долгов, но теперь все встало на свои места. Теперь новообращённые смогут лично убедиться в эффективности новой родины.

    • Аноним:

      В России коллекторы вроде запрещены

      • Киселёвец:

        да, да, запрещены, то наверное бендеровцы вымогают деньги у честных жителей РФ под видом коллекторов.
        Погугли- «разговор с коллектором», интересные беседы услышишь.

  4. Аноним:

    Путин же говорил людям, которые взяли машину в кредит » Катайтесь на здоровье»

  5. Аноним:

    Если приняли закон только сейчас о выплате укр. кредитов. То возникает вопрос, почему именно сейчас приняли этот закон, а не раньше или позже. Значит это время самое важное или нужное кому-то

    • Аноним:

      Чтобы в Новом году у жителей были заботы как погасить долг

  6. Аноним:

    У Константинова и его компаний на Украине не один млн. вечнозеленых западных денег в кредит было взято, а тут на тебе поворот!

  7. Аноним:

    Читайте закон: долги взыщут с физ.лиц и флп, с юр.лиц не взыщут: их уже и нет, все- вновь созданные и чистые перед кредиторами.

  8. Аноним:

    Главное что не стреляют

  9. Аноним:

    Вот вам и А МАМА казали мама казали- рано радовались Готовь бабло…….

  10. Аноним:

    Вот юморина начнется, когда коллекторы будут шлятсья по домам и требовать возврата долга, а в ответ будут получать только ножевые да огнестрельные ранения

  11. я:

    и хрен его знает какова будет сумма долга с потолка будути брать

  12. Аноним:

    Вот БЕНЯ КОЛОМОЙСКИЙ и вРоссии нашол нужных людишек и протолкнули закончик -корочеготовим денежки

  13. Опытный:

    Беня сказал дословно , что будет судится и бороться за свой бизнес .Если отбросить политику и эмоции , то чисто в деловом смысле ,если брал кредит , то возвращать нужно . Вопрос , что ситуация в правовом смысле причудливая .

  14. Паромщик:

    недоволен, потому что сам укроповским банкам денег должен.

  15. КваКва:

    Вопрос — если брал у Бени, почему должен отдавать каким то Агеевым и т.п., которых как на днях отстреливают. А не получится ли так, что Беня вернется со своим банком Приват и предъявит претензии и заявит, что ничего не знает, ни кому свои права на кредит не передавал, и окажется, что эти все Агеевы приближенные к * и Константиновым просто мошенники И СНОВА прейдется отдавать. Вот это опасно

  16. Аноним:

    Скорее всего совет Федерации отправит законопроект на доработку, а доркбатывать его будут лет много, пока Украина не превратится в Руину. Законопроект не закон, их сотни на полках пылятся. Если глава государства сказал, а он за словом следит, а забыл напомнят. Я уверен, что это прощупать почву попытка.

  17. Аноним:

    Совфед проголосуют как и Дума. А то получается с Украины деньги требуем, а сами отдавать не хотим.
    Хотя нам можно. *