Спикер заксобрания Севастополя Чалый отправлен в отставку

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Чалый Алексей

Чалый Алексей
Фото: sevastopolnews.info

Законодательное собрание Севастополя 22 марта отправило в отставку спикера городского парламента Алексея Чалого, удовлетворив его заявление. А.Чалый возглавляет Заксобрание с сентября 2014 года.

«За» проголосовали 19 депутата из 22 присутствовавших на сессии (всего в Заксобрании 24 парламентария). Полномочия А.Чалого прекращены досрочно. Он остается депутатом Заксобрания.

Исполняющей обязанности председателя Заксобрания Севастополя назначена вице-спикер города Екатерина Алтабаева. Она будет работать в должности и.о. до избрания нового руководителя севастопольского парламента.

А. Чалый и С.Меняйло

А. Чалый и С.Меняйло

Севастопольский спикер в конце 2015-го раскритиковал работу исполнительной и законодательной властей города и решил подать в отставку, посоветовав губернатору Севастополя Сергею Меняйло последовать его примеру.

А.Чалый написал заявление об уходе с должности с 1 января 2016 года. Депутатов Севастополя ознакомили с документом на 26 января.

Позже Заксобрание провело внеочередную сессию и рекомендовало С.Меняйло распустить правительство города, признав его работу неудовлетворительной. Губернатор Севастополя с такой оценкой не согласился и не исключил обжалования постановления местного парламента.

Заксобрание затем попыталось принять закон о прямых выборах губернатора города, но не смогло набрать необходимого количество голосов депутатов.

По словам вице-спикера Законодательного собрания Севастополя Александра Кулагина, он готов выдвинуть на пост председателя парламента города Алексея Чалого, освобожденного c этой должности во вторник по собственному желанию.

«Оставляю за собой право внесения повторно кандидатуры Алексея Михайловича Чалого на должность председателя Законодательного собрания. Ну, уж простите», — сказал А.Кулагин на сессии.

В свою очередь, экс-спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый называет смешным возможность возвращения его на должность руководителя Заксобрания при нынешнем губернаторе города Сергее Меняйло.

«Я готов занять пост спикера в случае замены губернатора (Сергея Меняйло). Если повестка развития города будет реинкарнирована», — сказал Чалый.

Однако, по его словам, сегодня это невозможно: «К сожалению, при той конфигурации власти, которая у нас сегодня сложилась в городе, с моей точки зрения, реализация позитивной повестки невозможна. Потому что основные ресурсные рычаги находятся в руках правительства, которое неспособно такую повестку реализовать. Прежде всего, из-за некомпетентности главного высшего должностного лица региона».

Чалый убежден в том, что Законодательное собрание города не сможет вытянуть эту повестку из-за отсутствия необходимых ресурсов:

«Это все равно, что биться лбом об стенку. Чем благополучно мы занимались полтора года. Дальше заниматься этим бессмысленно».

Экс-председатель рассказал, что в качестве простого депутата Заксобрания он намерен «поддерживать программу защиты особо охраняемых природных территорий, объектов историко-культурного наследия».

«Попытаюсь занести в эту сессию закон инвестиционный, который я презентовал на «Столыпинском клубе», хотя он несколько преждевременен для той исполнительной власти, которую мы сегодня имеем. Такой сложный и прогрессивный закон нынешнее правительство выполнять не в состоянии. Но оно же не вечно. Законодательную базу надо делать навырост», — сообщил Чалый.

Он также высказался за то, чтобы депутаты додавили тему прямых выборов губернатора Севастополя.

«Придется пойти по пути, который предлагает правительство — референдум проводить или какие-то общественные слушания. Это нужно додавливать», — отметил Чалый.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    Перекрашенному дали пинка.

    • Аноним:

      он кстати вроде как и не перекрашенный, в рыгах и прочих бандах замечен не был.

  2. Аноним:

    * Чалый никогда не перекрашивался он был до референдума гражданином России!

  3. Джанкоец:

    Первый пошел! Аксенов — приготовиться