В Крыму спор соседей о Евромайдане закончился убийством и поджогом

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В Джанкое задержали мужчину, подозреваемого в убийстве и поджоге.

30 декабря в Симферополе на ул. Отважных при тушении пожара обнаружили труп мужчины со следами многочисленных ножевых ранений. В ходе следствия выяснилось, что убийство произошло в ходе политического спора между соседями.

Сосед жертвы, 22-летний парень, поругавшись со своим соседом после бесед о Евромайдане и политике в стране, нанес своему оппоненту около десятка ударов ножом, а потом поджег дом, чтобы замести следы.

«Началась словесная перепалка, в ходе которой парень нанес около 8 ножевых ранений, затем стал душить соседа металлической петлей. После чего поджег дом, сел в такси и направился в Джанкой, где был задержан по горячим следам оперативными сотрудниками уголовного розыска убойного отдела Киевского районного отдела милиции», — рассказали в МВД.

Милиционеры установили, что убитому мужчине около 50 лет. Приехал он в Симферополь некоторое время назад на заработки, работал на стройке – клал плитку.

По информации пресс-офицера Симферопольского ГУВД Оксаны Сорокопудовой, выяснилось, что вместе с погибшим комнату снимал 22-летний молодой человек, приехавший в Крым из Донецка, который также подрабатывал на стройке. Однако местонахождение парня было неизвестно. Именно его обоснованно заподозрили в совершении уголовного правонарушения.

— С целью установления очевидцев произошедшего был проведен подворовой обход, опрошены граждане, проживающие по соседству. В этот момент к оперативникам обратился таксист, который сообщил, что несколько часов назад отвозил молодого человека, вышедшего из двора, где позднее начался пожар, на железнодорожный вокзал Симферополя. А расплатился клиент купюрой с бурыми следами, напоминающими кровь. Банкноту таксист передал правоохранителям и показал, где высадил пассажира, а также описал, как он выглядел и в чем был одет, — рассказала капитан милиции Оксана Сорокопудова.

Немедленно были составлены ориентировки с приметами подозреваемого и разосланы во все подразделения милиции Крыма, особо были оповещены посты ГАИ на выезде с территории автономии, а также линейные отделы милиции на транспорте.

В ходе розыскных мероприятий симферопольские правоохранители отыскали женщину, у которой злоумышленник снял на вокзале комнату посуточно, расплатившись крупными купюрами. Однако в снятом жилье его обнаружить не удалось. Вскоре поступила информация, что молодой человек направился в Джанкой. Оперативники немедленно выехали туда.

Со слов пресс-офицера, спустя всего четыре часа после сообщения о совершенном уголовном правонарушении подозреваемый был задержан.

— Около 02:30 ночи 31 декабря парня в светлой одежде, похожего на разыскиваемого, заметили близ вокзала сотрудники патрульной службы Джанкойского городского отдела милиции, — сообщила Оксана Викторовна.

Молодого человека доставили в дежурную часть, куда вскоре прибыли симферопольские оперативники.

Отрицать задержанный ничего не стал, сразу сознался в содеянном. Правоохранителям он рассказал, что вечером 30 декабря они с соседом решили выпить, провести старый год. В ходе застолья между парнем и мужчиной завязалась ссора на почве разных политических взглядов. Конфликт был бурный, переубедить оппонента никому не удалось, и каждый остался при своем мнении.

Выпивший мужчина, махнув рукой на собутыльника, решил прилечь отдохнуть. Но возникшие разногласия не давали покоя его молодому соседу. Разозленный парень схватил нож и нанес спящему человеку восемь ножевых ранений. Этого ему показалось мало, поэтому он взял веревку и еще какое-то время душил уже не сопротивляющегося мужчину.

Осознав, что совершил, злоумышленник решил скрыться, уничтожив при этом следы преступления. Вытащив из кармана убитого деньги – две тысячи гривен, он зажигалкой поджог простынь на кровати, забрал свои вещи и покинул жилище.

На конечной остановке общественного транспорта молодой человек взял такси, расплатившись похищенной у погибшего соседа купюрой со следами крови. Чтобы запутать следствие, парень снял на вокзале посуточно комнату, но там не остановился, а тут же направился в Джанкой. Оттуда он намеревался в тот же день отбыть в родной Донецк.

— Оперативники установили, что злоумышленник ранее не судим. Молодой человек сирота и воспитывался в детском доме, семьи и постоянной работы не имеет. Он оказывает полное содействие следствию, дает показания. В настоящее время открыто уголовное производство сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 185 (кража), ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога). Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы, — заключила капитан милиции Оксана Сорокопудова.

Читайте также: