Ученые нашли способ обезжирить шоколад на 50%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

фруктовый шоколадУченые университета Варвик в прошлом году нашли способ сделать такой диетический обезжиренный шоколад, который сохраняет свои вкусовые ощущения во рту. Как известно, стандартная западная плитка шоколада в 2 унции (57 грамм) черного шоколада типа премиум содержит до 13 грамм жира, что составляет около 20% дневной нормы жира для человека. Оказывается, чтобы убрать излишки жира, достаточно масло какао и молока, которые традиционно используется при изготовлении шоколада, заменять микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua.

По уверениям авторов идеи, этот способ не только сохраняет привычные вкусовые ощущения лакомства, но и никак не отражаются на текстуре продукта. Секрет технологии заключен в субстанции Полиморф V, которая имеет кристаллическую решетку, похожую на жир, дающий шоколаду его привычные свойства и внешний вид.

Конечный продукт имеет легкий фруктовый привкус, но есть возможность использовать воду и небольшое количество витамина С вместо сока, чтобы полностью сохранить типичный «шоколадный» вкус.

Главное достижение новая технология заключается в ее способности обезжирить шоколад на 50% при сохранении полезных для организма растительных веществ, таких как антиоксиданты или флавоноиды.

«Мы нашли способ сохранить все те вещи, которые делают шоколад» шоколадным «, но с фруктовым соком, а не жиром,» — сказал доктор Стефан Бон, который является ведущим автором исследования в Университете Уорика.

Этот способ может использоваться при изготовлении всех типов шоколада — молочного, белого или черного.

«Наше исследование является лишь отправной точкой для здорового шоколада — мы установили химическую формулу этой новой технологии, но теперь мы надеемся, что пищевая промышленность возьмет наш метод, чтобы сделать вкусный, нежирный шоколад», — добавил он.

В апреле 2013 года  Стефан Боно представил новый шоколад на национальном собрании Американского химического общества в Новом Орлеане.

Читайте также: