В России растут спрос и конкуренция на рынке корпоративного обучения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России растет конкуренция на рынке корпоративного обученияВ России растет конкуренция на рынке корпоративного обучения и развития персонала. По расчетам экспертов «Малакут — HR-исследования и решения», объем российского рынка в 2012 году увеличится не менее, чем на 17 процентов в сравнении с предыдущим годом и достигнет 70 млрд руб. (в 2011 г. — 60 млрд руб).

Эксперты прогнозируют появление новых форматов мба обучения, предлагаемых тренинговыми компаниями и школами бизнеса. Так, группа компаний MTI ожидает 16% рост спроса на программы по лидерству. Свой прогноз они строят на основе данных исследования выборочных показателей систем обучения, проведенного MTI System в начале 2012 года. В анонимном онлайн-опросе приняли участие более 50 компаний. Выяснилось, что в 2012 г. обучение по этому направлению запланировали 75% опрошенных компаний.

Клиенту нужны созданные под его потребности программы, считает Руководитель академии «Делойта» в России Ольга Редько уверена в востребованности индивидуальных корпоративных семинаров. Это сегодня самый популярный образовательный продукт в академии «Делойта» в России.

«Сегодняшние студенты стремятся к получению не теоретических, а практических навыков, а качественным знаниям могут научить только практикующие специалисты», — уверен Эндрю Тайлер, руководитель PwC Academy.

На глобальном рынке MBA российские образовательные программы пока проигрывают зарубежным конкурентам. Сравнительный анализ бизнес-школ США и России показывает, что в США акцент делается не на обучение, а на установление связей, контактов как между студентами, уже имеющими большой опыт работы, так и между студентами и компаниями-работодателями.

Специалисты отмечают, что конкуренция между программами MBA является глобальной. Сегодня рейтинги зачастую строятся по показателю заработной платы выпускников этих программ. По этому показателю российские MBA-программы еще не выдерживают конкуренцию со стороны мировых MBA-программ, считает Вадим Храмов, советник исполнительного директора Международного валютного фонда.

Читайте также: