Средний размер взяки в России уменьшился до 218 000 рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

коррупция17 сентября 2014 года состоялась пресс-конференция Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, посвященная презентации ежегодного доклада Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ об уровне коррупции в России 2013-2014.

Как заявила во время пресс-конференции председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст, за указанный период специалисты Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ получили 9 925 жалоб на коррупцию практически изо всех регионов России, и согласно полученной информации, были названы регионы-лидеры по уровню коррупции.

Лидирующую позицию заняла Москва с процентным соотношением  34,2%, на 2-ом месте Московская область – 17,3%, закрывает тройку лидеров Приморский край с 4,8 %, за ним следуют Ростовская область 3,6%, Краснодарский край и Белгородская область по 3,2% каждый регион соответственно,  Ленинградская область 2,8%.

Информацию о других регионах можно найти в докладе приемной ЧИСТЫЕ РУКИ 2013-2014 на сайте www.rusadvocat.com.

Кроме того, специалисты антикоррупционной приемной отразили в докладе за 2013-2014 гг. процентное соотношение жалоб на коррупцию на различные органы государственной власти.

Лидером по числу жалоб на коррупцию стала судебная система – 28,5% и правоохранительные органы: полиция 20,4%, прокуратура 17,4%, следственный комитет 15,7%.

Как отметила Мария Баст, жалобы на коррупцию в прокуратуре, следственном комитете чаще всего не находят своего подтверждения, так как в большинстве случаев жалобы на эти органы связаны с тем, что граждане обращаясь, например, в полицию дублируют аналогичные заявления в иные правоохранительные органы, а получая ответы о переадресации их жалоб, начинают подозревать коррупционную составляющую там, где ее нет.

Согласно количеству жалоб, немало подозрений на коррупцию в 2013-2014 году у граждан возникло в отношении органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления – 7,1%, отметила Мария Баст.

Особое внимание специалисты уделили жалобам на ФСИН, и как отметила гражданская активиста Мария Чулкова, жаловались на службу 5%, однако есть вероятность, что немало жалоб так и не достигли адресата, считает активистка. Так, по данным Марии Чулковой, зачастую жалоба на коррупцию не выходят за пределы исправительных учреждений, да и заключенные боятся последствий, если расскажут о взятках, связанных с покупкой поощрений или снятием взысканий, которые могут сыграть решающую роль при принятия решения об условно-досрочном освобождении. Также Мария Чулкова рассказала о том, как родственникам заключенных приходится практически самостоятельно ремонтировать камеры, где содержатся их родственники, комнаты для длительных свиданий, покупать стройматериалы и передавать чеки на приобретенные стройматериалы и хозтовары в колонию.

Согласно данным специалистов приемной ЧИСТЫЕ РУКИ, средний размер взятки в России составляет около 218 000 рублей, меньше, чем в 2012 году, когда средний размер взятки составлял 300 000 рублей, итого размер взятки уменьшился на 27,2% фактически за 2 года.

Презентовали специалисты ЧИСТЫХ РУК и свою ежегодную «визитную карточку» доклада – рассчитывали коррупционный оборот.

Около 46% ВВП находятся в коррупционной тени, согласно оценкам специалистов.

Специалисты отмечают снижение коррупционного оборота по сравнению с данными 2012 года, когда коррупционный оборот был зафиксирован на уровне 52,6% ВВП, таким образом, коррупционный ВВП в 2014 году уменьшился на 6,6% по сравнению с 2012 годом.

В презентации доклада об уровне коррупции принял участие депутат ГД РФ Анатолий Выборный, отметивший, что данные, приведенные в докладе и озвученная статистика, демонстрируют улучшение ситуации с коррупцией в России, и это, по оценкам политика, и антикоррупционное законодательство, и ряд принимаемых мер, и кадровые чистки как на уровне губернаторов, так и на уровне руководителей МВД РФ.

В заключение Мария Баст отметила, что с 2008 года специалисты приемной ЧИСТЫЕ РУКИ настаивают на создании специального органа по противодействию коррупции, который позволил бы в достаточной мере и своевременно отвечать на угрозы безопасности России, которые несет в том числе и коррупция, и как отмечают специалисты, в СССР такой орган был, и опыт работы КГБ был успешен.

Специалисты считают, что целесообразно использовать имеющийся положительный опыт и, по сути, возродить КГБ в современном виде.

Речь идет не о создании репрессивного органа, а о создании правоохранительного органа, направленного на защиту интересов и безопасности страны как внутри нее, так и на международном уровне, на защиту прав и интересов граждан России.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    У нас в Джанкое с поличным давно не брали. Последний громкий случай — с Василенко и больше вроде не было.

    • Гость:

      Потому что дураки, брать взятки напрямую перевелись. Уже давно. Взятки для чинуш берут их люди

  2. Гость:

    Вот это показатели!!! Не рост экономики они показывают а средние размеры взяток. И так рядовому крымчанину с размером з п 6-10 000 рублеи. На среднюю взятку надо копить много много лет

    • Аноним:

      Поэтому чинуши и возмущаются,когда наш брат по наивности им 1000 сует. Вон милиционер девушку в предыдущей рубрике даже в суд потащил.
      А давали бы по таксе от 218 тыс. до 300 тыс. — вот это порядок. А мы тут со своими копейками.

  3. Аноним:

    218 000 рублей —

  4. Сват:

    Уменьшился, а скоко ж был интересно.

  5. Аноним:

    Да и гаишники уже штукой брезгуют .

  6. Аноним:

    Да гаишники теперь перешли на Российские стандарты .