США официально отказались гарантировать России украинский долг

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

долг УкраиныМинистерство финансов России сообщило о том, что США на этой неделе официально отказались предоставить гарантии по долговым обязательствам Украины.

В ведомстве указали, что в случае неполучения до 20 декабря $3 млрд, Россия подаст в суд, что будет означать суверенный дефолт Украины, сообщает агентство ТАСС.

Украина не обращалась к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 миллиарда долларов, однако Россия сама предложила рассрочку погашения долга на 3 года под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института.

«Мы предложили условия даже лучшие, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В связи с этим нам не остается ничего другого, кроме как подать в суд на Украину в случае невыполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — говорится в заявлении Минфина.

Источник агентства в Министерстве финансов высказал мнение, что европейские партнеры России также не предоставят гарантий украинского долга.

«Это означает, что в США и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банктротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят», — сказал он.

«Кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер», — добавляется в заявлении заявлении Минфина.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Все понятно никто не хочет поручиться за государство с непрогнозируемым руководством!
    Посмотрим ,что теперь скажет МВФ, поручится ли он за усраину!
    В противном случае,при не оплате долга 3 млрд $ России, государству 404 придется признать себя банкротом и потерять надежды на очередной кредит от МВФ!

  2. Аноним:

    МВФ сказал, что будет финанасировать Украину независимо от выплаты «долга Януковича». А вот кто Россию финансировать будет? Российский финансист Слава Рабинович утверждает, что без западных кредитов в ближайшие 2 года обанкротятся 80 процентов российских компаний. А кредиты Запад не дает из-за санкций.